Datenschutzhinweise

(Stand: 23.02.2017)

Die Sächsische Staatsregierung nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Die Web-Server der Staatsregierung werden mit den entsprechend vereinbarten Sicherheitsanforderungen durch die T-Systems International GmbH betrieben.

Bei Zugriffen auf das Internetangebot werden im Normalfall gemäß § 15 Abs. 1 TMG keine personenbezogenen Daten erhoben. Lediglich zur Behebung von technischen Problemen kann es vorübergehend notwendig sein, folgende Daten zu verarbeiten:

  • IP-Adresse des nutzenden Hosts,
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung,
  • Clientsoftware des anfordernden Rechners, d.h. in der Regel den Browsertyp und die gewünschte Zugriffsmethode/Funktion,
  • übermittelten Eingabewerte (z. B.: die Zieldatei),
  • Zugriffsstatus des Web-Servers (z. B.: Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt) und Namen der angeforderten Datei.
In diesem Fall werden die Daten in einer Protokolldatei gespeichert und unmittelbar nach Behebung des technischen Problems gelöscht.


Cookies

Beim Zugriff auf dieses Internetangebot werden Cookies (kleine Dateien) auf Ihrer Festplatte mit unterschiedlichen Gültigkeitsdauern gespeichert. Diese werden ausschließlich dazu verwendet, Besucher unseres Webangebotes wiederzuerkennen.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies akzeptieren. Diese Funktion kann aber durch die Einstellung des Internetbrowsers für die laufende Sitzung oder dauerhaft abgeschaltet werden. Teile des Angebotes, die nur für registrierte Nutzer zur Verfügung stehen, können ohne die Speicherung von Cookies ggf. nicht genutzt werden.

Haftung für Links

Das Angebot REGIONALES.SACHSEN.DE enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalt kein Einfluss besteht. Deshalb kann für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernommen werden. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.

Informationen zum Einsatz der »Web Analytics« Technologie der etracker GmbH

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Die Sächsische Staatsregierung betreibt die Webanalyse auf ihren Internetseiten mit der Datenschutzoption »Erweiterte Datenschutzkonformität«. Das bedeutet, dass keine vollständigen IP Adressen verarbeitet und nur verkürzt gespeichert werden. Zur Anonymisierung der IP-Adressen findet eine Kürzung um die letzten 8 Bit statt.

Für die Optimierung der Inhalte werden die Web Analytics Kategorien »Besucher« (Anzahl und Häufigkeiten), »Nutzung« (Inhalte, Einstieg-/Ausstiegsseiten, Klickverhalten), »Herkunft« (Land, Suchmaschinen), sowie die Zugriffstechnologien »Web« und »Mobil« analysiert.

Das Datenschutz-Signet von etracker: 100% datenschutzkonforme Web-Analyse

Datenschutz im Web-Controlling
Informationsseite von etracker für www.sachsen.de

Bestimmungen speziell für Anbieter und regionale Initiativen des Verbraucherportals REGIONALES.SACHSEN.DE, die eigene Profildaten erstellen.

Wenn Sie eigene Informationen auf Ihrer Profilseite hochladen, machen Sie diese Daten für alle Besucher der Internetseite sichtbar. Sie tragen damit die Verantwortung für deren Inhalte.

Datenerfassung

Die durch den jeweiligen Anbieter bzw. jeweilige Regionalinitiative eingetragenen Daten werden zu Zwecken der Erstellung der Detailseiten im Verbraucherportal und die Suchfunktionen für den Verbraucher verwendet.

Zudem nutzt der Betreiber die Daten, um die Einhaltung der Nutzungsbestimmungen zu überwachen.

Der Zugriff auf die Daten des jeweiligen Anbieters bzw. der jeweiligen Regionalinitiative zum Zwecke statistischer und wissenschaftlicher Auswertungen in anonymisierter Form ist den Behörden im Geschäftsbereich des Sächsischen Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft gestattet.

Datenspeicherung

Die durch den Nutzer angegebenen Daten werden auf dem Web-Server gespeichert. Der Betreiber behält sich vor, diese Daten gegebenenfalls zu löschen. Eine automatische Löschung erfolgt nicht. Bei Änderungen von Bildinhalten für Anbieter, Regionalinitiativen oder Spezialitäten bleiben ältere Bilder auf dem Web-Server erhalten. Diese sind bei der Nutzung der Website nicht mehr einsehbar

Datenlöschung

Die eigenen Daten und Profilseiten können unwiderruflich durch den jeweiligen Anbieter bzw. die jeweilige Regionalinitiative oder durch den Betreiber gelöscht werden.

Nutzungsbestimmungen

Recht zur Auskunft

Jeder Nutzer hat das Recht, kostenlos Auskunft über seine gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerruf oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte per E-Mail an Regionales.LfULG@smul.sachsen.de

Änderung der Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzbestimmungen gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entsprechen oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig zu lesen, um über den Schutz der von uns erfassten persönlichen Daten auf dem Laufenden zu bleiben. Durch die fortgesetzte Nutzung des Verbraucherportals erklären Sie sich mit diesen Datenschutzbestimmungen und deren Aktualisierung einverstanden.