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Über das Portal

Häufige Fragen

Die Aufnahme in das Regional­portal REGIONALES.SACHSEN.DE erfolgt in Eigenver­ant­wortung der Akteure. Es steht allen regionalen landwirt­schaft­lichen Erzeugern, Unternehmen des Ernährungs­handwerks und der Garten­bau­er­zeugnisse, Klein- und Kleinst­un­ter­nehmen und Vermarktern offen. Ebenfalls teilnehmen können regionale Initiativen und Zusammen­schlüsse, die einen Bezug zur Land-, Ernährungs-, Forst- und Fischwirt­schaft oder zum Gartenbau haben.

Das Regional­portal (REGIONALES.SACHSEN.DE) informiert über das heimische Angebot von Lebens­mitteln und Garten­bau­er­zeug­nissen, sowie Aktivitäten und Maßnahmen regionaler Initiativen. Der Freistaat Sachsen möchte sich außerdem mit der Darstellung regional­ty­pischer Spezia­litäten von der kulina­rischen Seite präsen­tieren.

Das Online-Portal richtet sich zum einen an sächsische Verbraucher*innen, Einrich­tungen der Gemein­schafts­ver­pflegung und Gastronomie sowie an weitere Interes­sierte und Gäste. Sie können gezielt im Portal nach Anbietern, Angeboten und Aktionen in Ihrer Region suchen und sich umfassend informieren.

Zum anderen erhalten regionale Erzeuger, Direkt­ver­markter, Unternehmen des Ernährungs­handwerks, des Gartenbaus, Klein- und Kleinst­un­ter­nehmen der Land- und Ernährungs­wirt­schaft, Vermarkter, Vermark­tungs­zu­sam­men­schlüsse, Liefer­dienste und regionale Initiativen die Möglichkeit, sich zu präsen­tieren und zu vernetzen.

Das Regional­portal leistet somit einen wichtigen Beitrag, um die Wettbe­werbs­fä­higkeit der sächsischen Agrar- und Ernährungs­wirt­schaft zu erhalten und zu stärken. Die Markttrans­parenz für regionale Produkte wird erhöht und die regionale Vermarktung von Lebens­mitteln unterstützt.

Wichtige Arbeits­schwer­punkte des Sächsischen Staats­mi­nis­teriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirt­schaft sind die Stärkung der Regional­ver­marktung und die Förderung regionaler Wirtschafts­kreisläufe.

Bereits im Jahr 2014 waren diese Themen wesent­licher Inhalt des vom damaligen Sächsischen Staats­mi­nis­teriums für Umwelt und Landwirt­schaft veranstalteten Forums Regional­ver­marktung. In zwei aufein­an­der­fol­genden Veranstal­tungen trafen sich regionale Akteure und Initiativen der Land-und Ernährungs­wirt­schaft, um wichtige strate­gische Ansätze zur Verbes­serung der sächsischen Regional­ver­marktung zu diskutieren.

Im Rahmen speziell durchge­führter Workshops, wurde der Wunsch nach einer Koopera­ti­ons­plattform zur besseren Vernetzung der jeweiligen Akteure formuliert. Als gemeinsame Plattform zur Regional­ver­marktung, entstand somit die Idee des Internet­portals „Regionales Sachsen“, welches den Aufbau von Netzwerken zwischen den Akteuren fördern und die Kommuni­kation hin zu den Verbraucher*innen stärken sollte.

Die Umsetzung des Projektes begann unter Federführung des Sächsischen Staats­mi­nis­teriums für Umwelt und Landwirt­schaft im Jahr 2016. Das Regional­portal REGIONALES.SACHSEN.DE startete dann im Jahr 2017 und ging am 17. März online. Es stellt regionale Anbieter und Initiativen, sowie sächsische Spezia­litäten vor und bietet den verschieden Akteuren der Regional­ver­marktung eine Plattform, um als gut vernetzte Gemein­schaft nach außen aufzutreten.

Regionale Anbieter und Initiativen der Regional­ver­marktung können sich entsprechend den Nutzungs­be­din­gungen kostenlos im Regional­portal registrieren und präsen­tieren. Die Auswahl der im Regional­portal vorgestellten sächsischen Spezia­litäten erfolgt nach festge­legten Kriterien. Diese sind auf der Seite der Spezia­litäten nachzulesen. Neue Vorschläge für Spezia­litäten und Hinweise nehmen wir sehr gern entgegen.

Die Bekannt­machung des Portals erfolgt durch zahlreiche begleitende Maßnahmen im Rahmen der Öffent­lich­keits­arbeit des Freistaates Sachsen.

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