Die Aufnahme in das Regionalportal REGIONALES.SACHSEN.DE erfolgt in Eigenverantwortung der Akteure. Es steht allen regionalen landwirtschaftlichen Erzeugern, Unternehmen des Ernährungshandwerks und der Gartenbauerzeugnisse, Klein- und Kleinstunternehmen und Vermarktern offen. Ebenfalls teilnehmen können regionale Initiativen und Zusammenschlüsse, die einen Bezug zur Land-, Ernährungs-, Forst- und Fischwirtschaft oder zum Gartenbau haben.
Über das Portal
Häufige Fragen
Das Regionalportal (REGIONALES.SACHSEN.DE) informiert über das heimische Angebot von Lebensmitteln und Gartenbauerzeugnissen, sowie Aktivitäten und Maßnahmen regionaler Initiativen. Der Freistaat Sachsen möchte sich außerdem mit der Darstellung regionaltypischer Spezialitäten von der kulinarischen Seite präsentieren.
Das Online-Portal richtet sich zum einen an sächsische Verbraucher*innen, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie sowie an weitere Interessierte und Gäste. Sie können gezielt im Portal nach Anbietern, Angeboten und Aktionen in Ihrer Region suchen und sich umfassend informieren.
Zum anderen erhalten regionale Erzeuger, Direktvermarkter, Unternehmen des Ernährungshandwerks, des Gartenbaus, Klein- und Kleinstunternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft, Vermarkter, Vermarktungszusammenschlüsse, Lieferdienste und regionale Initiativen die Möglichkeit, sich zu präsentieren und zu vernetzen.
Das Regionalportal leistet somit einen wichtigen Beitrag, um die Wettbewerbsfähigkeit der sächsischen Agrar- und Ernährungswirtschaft zu erhalten und zu stärken. Die Markttransparenz für regionale Produkte wird erhöht und die regionale Vermarktung von Lebensmitteln unterstützt.
Viele Studien belegen das wachsende Interesse der Verbraucher*innen für regionale Produkte. Damit ergeben sich für viele wirtschaftliche Akteure neue Schwerpunkte und Chancen. Darüber hinaus leistet die Stärkung regionaler Kreisläufe einen unverzichtbaren Beitrag zur Entwicklung des ländlichen Raums. Politisch wurde die Stärkung der Regionalvermarktung als bedeutsamer Schwerpunkt verankert. Im Prozess der steigenden Wertschätzung für regionale Produkte kann Sachsen mit seinen vielen Spezialitäten die kulinarische Identität stärken. Für das Thema Regionalvermarktung gibt es in Sachsen eine Vielzahl von Interessenträgern.
Zu unseren Partnern gehören:
Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband
www.sfivsachsen.de
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen
www.baeckersachsen.de
Sächsischer Landesbauernverband e.V.
www.slb-dresden.de
Landestourismusverband Sachsen e.V.
www.ltv-sachsen.de
DEHOGA Sachsen e.V.
www.dehoga-sachsen.de
Industrie- und Handelskammer Chemnitz
www.chemnitz.ihk24.de
Industrie- und Handelskammer Dresden
www.dresden.ihk.de
Industrie- und Handelskammer zu Leipzig
www.leipzig.ihk.de
Handwerkskammer Chemnitz
www.hwk-chemnitz.de
Handwerkskammer Dresden
www.hwk-dresden.de
Handwerkskammer zu Leipzig
www.hwk-leipzig.de
Sächsisches Landeskuratorium Ländlicher Raum e. V.
www.slk-miltitz.de
Christlich-Soziales Bildungswerk Sachsen e. V.
www.csb-miltitz.de
Sächsischer Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V.
www.sang-online.de
Sächsischer Brauerbund e.V.
www.brauerbund-sachsen.de
Wichtige Arbeitsschwerpunkte des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft sind die Stärkung der Regionalvermarktung und die Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe.
Bereits im Jahr 2014 waren diese Themen wesentlicher Inhalt des vom damaligen Sächsischen Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft veranstalteten Forums Regionalvermarktung. In zwei aufeinanderfolgenden Veranstaltungen trafen sich regionale Akteure und Initiativen der Land-und Ernährungswirtschaft, um wichtige strategische Ansätze zur Verbesserung der sächsischen Regionalvermarktung zu diskutieren.
Im Rahmen speziell durchgeführter Workshops, wurde der Wunsch nach einer Kooperationsplattform zur besseren Vernetzung der jeweiligen Akteure formuliert. Als gemeinsame Plattform zur Regionalvermarktung, entstand somit die Idee des Internetportals „Regionales Sachsen“, welches den Aufbau von Netzwerken zwischen den Akteuren fördern und die Kommunikation hin zu den Verbraucher*innen stärken sollte.
Die Umsetzung des Projektes begann unter Federführung des Sächsischen Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft im Jahr 2016. Das Regionalportal REGIONALES.SACHSEN.DE startete dann im Jahr 2017 und ging am 17. März online. Es stellt regionale Anbieter und Initiativen, sowie sächsische Spezialitäten vor und bietet den verschieden Akteuren der Regionalvermarktung eine Plattform, um als gut vernetzte Gemeinschaft nach außen aufzutreten.
Regionale Anbieter und Initiativen der Regionalvermarktung können sich entsprechend den Nutzungsbedingungen kostenlos im Regionalportal registrieren und präsentieren. Die Auswahl der im Regionalportal vorgestellten sächsischen Spezialitäten erfolgt nach festgelegten Kriterien. Diese sind auf der Seite der Spezialitäten nachzulesen. Neue Vorschläge für Spezialitäten und Hinweise nehmen wir sehr gern entgegen.
Die Bekanntmachung des Portals erfolgt durch zahlreiche begleitende Maßnahmen im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit des Freistaates Sachsen.