Hauptinhalt

Sroka - Gebäck zur Vogelhochzeit

Schnell­einstieg der Portal­themen

    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Sroka - Gebäck zur Vogelhochzeit beheimatet in .

    Sroka ist meist ein süßes Teiggebäck in Form einer im Nest sitzenden Elster (sroka). Der Teig ist mit Zuckerguss, Mandeln und Rosinenaugen verziert.

    Das Vogelhochzeit Gebäck auf einen Blick:

    • Am 25. Januar wird in der Lausitz der sorbische Brauch der Vogelhochzeit gepflegt.
    • Am Vorabend stellen Kinder Teller auf das Fensterbrett oder vor die Tür, die am Morgen mit dem Gebäck zur Vogelhochzeit gefüllt sind.
    • Danach gehen die Kinder als Vögel verkleidet oder in sorbischer Tracht in die Kindergärten und Schulen, wo sie feiern und singen.

    Geschichte der Sroki

    Die Vogelhochzeit ist ein traditio­neller Brauch in der sorbischen Lausitz. Er ist aber auch in anderen europäischen Regionen bekannt. Die Kinder feiern am 25. Januar verkleidet als Vögel oder auch in traditio­neller sorbischer Kleidung in Kinder­gärten und Schulen mit Gesang und szenischem Spiel die Vogelhochzeit. Die Braut ist dabei die Elster (sroka), der Bräutigam die Krähe. Am Vorabend des 25. Januar stellen die Kinder Teller auf das Fensterbrett oder vor die Tür. Am nächsten Morgen sind sie mit Sroka-Gebäck in Form von Teigvögeln gefüllt. Es heißt, die Vögel wollten sich damit für die Fütterung im Winter bedanken.

    Das typische Gebäck der sorbischen Vogelhochzeit sind die Sroki bzw. die Sroka (Singular). Die Form kann sehr verschiedenen sein, hier haben die Bäcker ihrer Kreativität freien Lauf gelassen. Sroki gibt es als Butter-Hefeteigvögel, Kremnester, Mandel-Makronen­nester und Butterkrem sowie Schaumvögel (Schmätzl). Das Sroka-Gebäck zur Vogelhochzeit gibt es aber auch in Form von süßen Nester aus Schokolade und Zuckereiern.

    Genuss der Sroki – Gebäck zur Vogelhochzeit

    Viele Bäcker aus Sachsen und Brandenburg bieten im Januar ihr indivi­duelles Sroki – Gebäck zur Vogelhochzeit an.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Landes­in­nungs­verband Saxonia des Bäcker­handwerks Sachsen

    Hohe Straße 22
    01069 Dresden

    Telefon: 0351/ 4715353

    E-Mail:

    Webseite: www.baecker­sachsen.de

    Anbieter dieser Spezialität:
    zurück

    Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewähr­leisten.

    Alternativ können Sie dies auch verweigern.