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Sächsischer Knacker

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Sächsischer Knacker beheimatet in .

    Der Sächsische Knacker ist eine weiche, leicht geräucherte und luftge­trocknete Rohwurst aus Schwei­ne­fleisch.

    Die Sächsische Knackwurst auf einen Blick:

    • Das Original-Rezept für die sächsische Wurstspezialität stammt aus dem 16. Jahrhundert.
    • Der Name Knacker stammt von dem Geräusch, das beim Hineinbeißen in die Wurst entsteht.
    • Es gibt jährlich einen Qualitätswettbewerb der Fleischerinnung für den Sächsischen Knacker.

    Geschichte des Sächsischer Urknackers

    Die Herstellung des Knackers hat in Sachsen eine lange Tradition. Die älteste Aufzeichnung über den Ur-Knacker (oder Knackwurst) in Sachsen wurde in einem handschrift­lichen Original-Rezept aus dem 16. Jahrhundert gefunden. Dies wird sorgsam in der Sächsischen Landes- und Univer­si­täts­bi­bliothek aufbewahrt. Später wird der Sächsische Knacker in vielen Fachbüchern des 18. – 20. Jahrhunderts beschrieben. Der Name Knacker ist eine Wortbildung des 16. Jahrhunderts, die sich auf das knackende Geräusch beim Abbeißen der Wurst bezieht.

    Das Herstel­lungs­ver­fahren für den Sächsischen Knacker wurde über einen langen Zeitraum entwickelt. Das Besondere dieser Sächsischen Wurstspe­zialität sind vor allem die traditio­nellen regionalen Herstel­lungs­ver­fahren und die hoch entwickelten Fertig­keiten des sächsischen Fleischer­handwerks.

    Für den sächsischen Knacker wird ausschließlich Schwei­ne­fleisch verwendet, die Räucherung erfolgt über Buchenholz. An Gewürzen wird dem Knacker Kümmel, Pfeffer und Salz zugesetzt. Die weiche Konsistenz und der verzehrbare Darm sind weitere Kennzeichen der sächsischen Wurstspe­zialität.

    Die Vielfalt an indivi­duellen Rezepten für den Knacker ist in Sachsen besonders groß, da fast alle Fleischereien ihn herstellen.

    Genuss des Sächsischen Knackers

    Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband führt jedes Jahr einen Qualitäts­wett­bewerb durch, um den besten Sächsischen Knacker zu küren. Die Prämierung erfolgt in den Kategorien „Sächsischer Knacker“, „Urknacker“ und „Wildknacker“. Genießen Sie die Sächsische Knackwurst frisch aus einer der zahlreichen sächsischen Fleischereien.

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