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Der Sächsische Knacker ist eine weiche, leicht geräucherte und luftgetrocknete Rohwurst aus Schweinefleisch.
Die Herstellung des Knackers hat in Sachsen eine lange Tradition. Die älteste Aufzeichnung über den Ur-Knacker (oder Knackwurst) in Sachsen wurde in einem handschriftlichen Original-Rezept aus dem 16. Jahrhundert gefunden. Dies wird sorgsam in der Sächsischen Landes- und Universitätsbibliothek aufbewahrt. Später wird der Sächsische Knacker in vielen Fachbüchern des 18. – 20. Jahrhunderts beschrieben. Der Name Knacker ist eine Wortbildung des 16. Jahrhunderts, die sich auf das knackende Geräusch beim Abbeißen der Wurst bezieht.
Das Herstellungsverfahren für den Sächsischen Knacker wurde über einen langen Zeitraum entwickelt. Das Besondere dieser Sächsischen Wurstspezialität sind vor allem die traditionellen regionalen Herstellungsverfahren und die hoch entwickelten Fertigkeiten des sächsischen Fleischerhandwerks.
Für den sächsischen Knacker wird ausschließlich Schweinefleisch verwendet, die Räucherung erfolgt über Buchenholz. An Gewürzen wird dem Knacker Kümmel, Pfeffer und Salz zugesetzt. Die weiche Konsistenz und der verzehrbare Darm sind weitere Kennzeichen der sächsischen Wurstspezialität.
Die Vielfalt an individuellen Rezepten für den Knacker ist in Sachsen besonders groß, da fast alle Fleischereien ihn herstellen.
Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband führt jedes Jahr einen Qualitätswettbewerb durch, um den besten Sächsischen Knacker zu küren. Die Prämierung erfolgt in den Kategorien „Sächsischer Knacker“, „Urknacker“ und „Wildknacker“. Genießen Sie die Sächsische Knackwurst frisch aus einer der zahlreichen sächsischen Fleischereien.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
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Telefax: | +49 351 2612-1099 |
E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband
Hohe Straße 22
01069 Dresden
Telefon: 0351/ 43800300
E-Mail: sfiv@sfiv.de
Webseite: www.sfivsachsen.de
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