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Sächsischer Klecksel­kuchen

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Sächsischer Kleckselkuchen beheimatet in Erzgebirge, Stadt Chemnitz, Stadt Dresden, Stadt Leipzig, Sächsische Schweiz, Vogtland, Zwickau.

    Der Sächsische Klecksel­kuchen ist ein Hefeteig­kuchen mit verschiedenem Belag (z. B. Mohn, Apfelstücke, Marmelade).

    Der Klecksel­kuchen auf einen Blick:

    • Der Sächsische Kleckselkuchen wurde in der Leipziger Kochlehranstalt für Töchter aus gutem Hause entwickelt.
    • Er diente ursprünglich der Verwertung von Kuchenresten.
    • Die sächsische Kuchenspezialität findet man in vielen unterschiedlichen Varianten. „Feste“ Bestandteile sind jedoch meist Mohn und Quark. Die fruchtige Note erhält der Kleckselkuchen durch Obst, meist Äpfel, oder als Varinte mit Marmelade oder Pflaumenmus.

    Geschichte des Sächsischen Klecksel­kuchens

    Der Klecksel­kuchen wurde um das Jahr 1900 von Therese Niese in ihrer Leipziger Kochlehr­anstalt für Töchter höherer Stände entwickelt. Da in Sachsen viel Kuchen gebacken wurde, blieben immer auch Reste übrig. Mit dem Klecksel­kuchen konnten Reste aus anderen Backvor­gängen gut verwertet werden.

    Der Mohn kam vom Mohnkuchen, der Quark vom Quarkkuchen und die Äpfel vom Apfelkuchen. Diese und weitere Zutaten wurden für den lustig anzuse­henden und wohlschme­ckenden Sächsischen Klecksel­kuchen verwendet. Je nach Geschmack und verwendeter Zutat kann der Klecksel­kuchen also stark variieren.

    Der Klecksel­kuchen passt hervor­ragend zum süßen Geschmack der Sachsen und seiner Neigung, alle Reste zu verwerten.

    Genuss der Sächsischen Kuchen­spe­zialität

    Der Sächsischen Klecksel­kuchen wird von vielen Bäckereien und Konditoreien in Sachsen angeboten. Sie genießen ihn am besten bei einem Urlaub in Sachsen.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Landes­in­nungs­verband Saxonia des Bäcker­handwerks Sachsen

    Hohe Straße 22
    01069 Dresden

    Telefon: 0351/ 4715353

    E-Mail:

    Webseite: www.baecker­sachsen.de

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