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Der Sächsische Kartoffelkuchen ist ein Blechkuchen, den es in süßen und herzhaften Varianten gibt.
Kartoffelkuchen ist in ganz Sachsen bekannt. Seit der starken Verbreitung der Kartoffel in Sachsen im 18. Jahrhundert, wird auch Kuchen aus Kartoffeln gebacken. Der Sächsische Kartoffelkuchen war besonders im Erzgebirge, im Vogtland und in der Oberlausitz beliebt, da ein Teil des teuren Mehls durch Kartoffeln ersetzt werden konnte. Im Erzgebirge und Vogtland wird der Kartoffelkuchen Erdäpfelkung, in der Oberlausitz Abernkuchen genannt.
Den Sächsischen Kartoffelkuchen gibt es aus Stollenteig und aus Hefeteig. Im Erzgebirge und im Vogtland ist der Kartoffelkuchen aus Stollenteig sehr beliebt, da durch die Beimischung von Kartoffeln der restliche Stollenteig gut verwertet werden konnte. Er durfte früher auch schon vor dem 25. Dezember gekostet werden, da er durch den Anteil Kartoffeln kein richtiger Stollen war.
Sächsischen Kartoffelkuchen gibt es aber auch in herzhaften Varianten, z. B. mit gekochtem Schinken.
Der Sächsischen Kartoffelkuchen wird heute von vielen Bäckereien und Konditoreien das ganze Jahr über angeboten. Am besten Sie genießen den Kartoffelkuchen bei einem Urlaub im Erzgebirge bzw. in Sachsen.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
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Telefax: | +49 351 2612-1099 |
E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen
Hohe Straße 22
01069 Dresden
Telefon: 0351/ 4715353
E-Mail: info@baeckersachsen.de
Webseite: www.baeckersachsen.de
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