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Die Erzgebirgische Bratwurst ist eine grobe Bratwurst mit Kümmel, die frisch verzehrt wird.
Die Erzgebirgische Bratwurst wird zu vielen Anlässen verzehrt und eignet sich hervorragend zum Grillen. Der wohl wichtigste Anlass zum Servieren der Bratwurst ist im Erzgebirge aber Weihnachten. Die Erzgebirgische Bratwurst ist fester Bestandteil des Neunerlei, des traditionellen Essens im Erzgebirge an Heiligabend. Das Neunerlei, erzgebirgisch Neinerlaa, hat neun Speisen bzw. Zutaten, die alle eine Bedeutung haben. Die einzelnen Bestandteile des Neunerlei können je nach Familie und erzgebirgischer Region variieren, die Bratwurst ist immer dabei. Sie steht für den Erhalt der Herzlichkeit und Kraft. Diese Bedeutung leitet sich aus dem Heilig Obnd Lied ab, dass in seiner Urfassung bereits 1799 erschien.
Das Weihnachtsfest wird im Erzgebirge traditionell besonders aufwändig gefeiert, da der Winter hart, lang und dunkel war. Die Speisen sind sehr üppig, die Erzgebirgischen Spezialitäten wie Erzgebirgischer Weihnachtsstollen, Erzgebirgische Bratwurst und das Neunerlei sind sehr gehaltvoll. Das Neunerlei und als wichtiger Bestandteil die Erzgebirgische Bratwurst gehören zur Tradition und dem Brauchtum im Erzgebirge. In vielen Familien wird die erzgebirgische Spezialität auch an Silvester gegessen.
Die Spezialität Erzgebirgische Bratwurst wird von vielen Fleischereien der Region hergestellt. Für die Weihnachtsfeiertage werden oft Bratwürste mit besonderen Rezepturen und Gewürzen zubereitet. Diese speziellen erzgebirgischen Weihnachtswürste basieren auf wohlbehüteten Familienrezepten, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Das traditionelle Neunerlei mit der schmackhaften Erzgebirgischen Bratwurst wird in der Adventszeit von etlichen Gaststätten der Region angeboten. Bereisen Sie die stimmungsvolle Region zur Weihnachtszeit und genießen Sie Spezialitäten aus dem Erzgebirge sowie diese besondere Bratwurst aus Sachsen am besten frisch zubereitet vor Ort.
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