Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewährleisten.
Alternativ können Sie dies auch verweigern.
Der Dresdner Stollen, auch Dresdner Christstollen oder Dresdner Weihnachtsstollen genannt, ist ein süßes Weihnachtsgebäck aus Hefeteig mit besten Zutaten.
Der Dresdner Christstollen ist Kulturgeschichte, jahrhundertealte Backtradition, gelebte Leidenschaft und beim Verzehr ein Hochgenuss.
Der Dresdner Stollen wurde erstmals 1474 als mittelalterliches Fastengebäck erwähnt. Aber erst mit dem sogenannten Butterbrief von Papst Innozenz VIII. aus dem Jahr 1491 durften die Stollenbäcker auch gehaltvollere Zutaten (z. B. Butter) verwenden. Der 1730 gebackene Dresdner Christstollen wurde für Kurfürst August den Starken von rund 100 Bäckern und Gesellen der Dresdner Bäckerzunft anlässlich des Zeithainer Lustlagers hergestellt. Dieser Dresdner Stollen war ca. 1,8 Tonnen schwer und gilt als barocker Vorläufer des jetzigen Dresdner Christstollens, auch wenn die Rezeptur nicht der heutigen entsprach. An diesen Riesenstollen erinnert das jährlich stattfindende Stollenfest auf dem Striezelmarkt. Es wird immer am Samstag vor dem 2. Advent mit einem Umzug und einem Riesenstollen gefeiert.
Der Dresdner Christstollen, liebevoll auch Striezel genannt, ist untrennbar mit dem Dresdner Striezelmarkt verbunden. Auf dem Dresdner Striezelmarkt, dem ältesten Weihnachtsmarkt Deutschlands, wurden um 1500 erstmals „Christbrote uff Weihnachten“ an die Dresdner Bürger verkauft. Noch heute haben zahlreiche Dresdner Bäcker und Konditoren Verkaufsstände auf dem Striezelmarkt und bieten ihren Stollen den Besuchern Dresdens an.
In der heute bekannten Qualität mit den hochwertigen Rohstoffen und den erlesenen Zutaten wird der Dresdner Christstollen erst seit dem 20. Jahrhundert gebacken. Die Qualität und Tradition wird vom 1991 gegründeten Schutzverband Dresdner Stollen e.V. überwacht. Das Dresdner Stollensiegel erhalten nur die Betriebe, die die in der Satzung festgelegten Qualitätskriterien erreichen. Die Grundzutaten sind festgelegt, aber jeder Betrieb verleiht seinem Dresdner Stollen durch die eigene Rezeptur seine persönliche Note.
Der Dresdner Christstollen ist seit 2010 als geschützte geografische Angabe bei der EU registriert und darf nur von Bäckereien und Konditoreien aus Dresden und einer festgelegten angrenzenden Region hergestellt werden.
Der Dresdner Christstollen wird von rund 120 Bäckereien und Konditoreien hergestellt. Von Oktober bis Weihnachten ist der Dresdner Stollen bei den Mitgliedsbetrieben, im Lebensmitteleinzelhandel und im Online-Versand erhältlich. Der Genuss des Dresdner Christstollens auf dem Striezelmarkt ist natürlich ein besonderer Höhepunkt.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
---|---|
Telefax: | +49 351 2612-1099 |
E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
Schutzverband Dresdner Stollen e.V.
Am Lagerplatz 8
01099 Dresden
Telefon: 0351/ 89968035
E-Mail: info@dresdnerstollen.com
Webseite: www.dresdnerstollen.com
Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewährleisten.
Alternativ können Sie dies auch verweigern.