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Sächsische Spezia­litäten entdecken

Spannendes zu den sächsischen Spezia­litäten, ihren Geschichten und den Produzenten finden Sie hier.

Sächsische Spezia­litäten besitzen Geschichte, Tradition und Bekanntheit

Sachsen hat eine lange kulina­rische Tradition. Genuss, Lebens­freude und der Austausch mit anderen Kulturen hat eine Vielzahl von landes­ty­pischen Spezia­litäten hervor­ge­bracht.
 In unserer Datenbank haben wir kulina­rische sächsische Spezia­litäten erfasst, die Sie am besten in der jeweiligen Herkunfts­region kennen­lernen und genießen können.

Die Auswahl der im Regional­portal vorgestellten sächsischen Spezia­litäten erfolgt nach gemeinsam mit unseren Partnern festge­legten Kriterien:

1.    Tradition
Die Spezialität wird auf traditionelle Art und Weise seit mindestens 30 Jahren in der Region hergestellt. Das entspricht in etwa einer Generation.

2.    Historischer Orts- und Sachbezug
Die Spezialität hat eine authen­tische Entste­hungs­ge­schichte und einen historischen Bezug zur Herstellungs- bzw. Verarbei­tungs­region.

3.    Verbrau­cher­er­wartung und Bekannt­heitsgrad
Die Spezialität verfügt über einen gewissen Bekannt­heitsgrad in der Region und wird vom Verbraucher als regional­typisch wahrge­nommen.

Im Regelfall müssen alle drei Kriterien für die Aufnahme in die Spezia­li­tä­tenliste erfüllt werden. In begründeten Einzel­fällen kann beim Kriterium Tradition der Zeitraum von 30 Jahren unterschritten werden. Diese Einzelfälle können insbesondere dann auftreten, wenn ein Produkt früher in einer Region lange produziert wurde, es dann eine Produk­ti­ons­un­ter­brechung gab und die Herstellung nach 1990 wieder aufgenommen wurde.

Vorschläge für weitere Spezia­litäten zur Aufnahme in das Regional­portal sind willkommen.

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