Spannendes zu den sächsischen Spezialitäten, ihren Geschichten und den Produzenten finden Sie hier.
Sächsische Spezialitäten entdecken
Sächsische Spezialitäten besitzen Geschichte, Tradition und Bekanntheit
Sachsen hat eine lange kulinarische Tradition. Genuss, Lebensfreude und der Austausch mit anderen Kulturen hat eine Vielzahl von landestypischen Spezialitäten hervorgebracht.
In unserer Datenbank haben wir kulinarische sächsische Spezialitäten erfasst, die Sie am besten in der jeweiligen Herkunftsregion kennenlernen und genießen können.
Die Auswahl der im Regionalportal vorgestellten sächsischen Spezialitäten erfolgt nach gemeinsam mit unseren Partnern festgelegten Kriterien:
1. Tradition
Die Spezialität wird auf traditionelle Art und Weise seit mindestens 30 Jahren in der Region hergestellt. Das entspricht in etwa einer Generation.
2. Historischer Orts- und Sachbezug
Die Spezialität hat eine authentische Entstehungsgeschichte und einen historischen Bezug zur Herstellungs- bzw. Verarbeitungsregion.
3. Verbrauchererwartung und Bekanntheitsgrad
Die Spezialität verfügt über einen gewissen Bekanntheitsgrad in der Region und wird vom Verbraucher als regionaltypisch wahrgenommen.
Im Regelfall müssen alle drei Kriterien für die Aufnahme in die Spezialitätenliste erfüllt werden. In begründeten Einzelfällen kann beim Kriterium Tradition der Zeitraum von 30 Jahren unterschritten werden. Diese Einzelfälle können insbesondere dann auftreten, wenn ein Produkt früher in einer Region lange produziert wurde, es dann eine Produktionsunterbrechung gab und die Herstellung nach 1990 wieder aufgenommen wurde.
Vorschläge für weitere Spezialitäten zur Aufnahme in das Regionalportal sind willkommen.