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Die Sorbische Leberwurst ist eine traditionelle Leberwurst, die aus schlachtwarmem Fleisch hergestellt wird, das unverzüglich verarbeitet wird.
Die Sorbische Leberwurst wurde überwiegend in den ländlich geprägten Teilen der Lausitz hergestellt. Diese wurden früher von den Sorben bewohnt. Die hausgemachte Leberwurst wurde bei den sorbischen Kleinbauern als traditionelle Wurst beim Schlachten hergestellt. Das schlachtwarme Schweinefleisch wurde sofort verarbeitet. Magere und durchwachsene Fleischteile, Leber, Schweinemasken und Zwiebeln sowie bestimmte Gewürze wurden vermischt und haltbar gemacht. So wurden Vorräte angelegt und die Sorbische Leberwurst war immer für das beliebte Gericht der Region, Pellkartoffeln mit Quark und Lausitzer Leinöl, verfügbar. Durch den starken Rückgang der kleineren landwirtschaftlichen Betriebe in den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts nahm auch die Herstellung der Sorbischen Leberwurst ab. Engagierte Fleischer haben dieses Kulturgut aber gerettet und produzieren die sorbische Domjaca nach alten traditionellen Rezepturen weiter. Die Rezepturen dieser sächsischen Leberwurst unterscheiden sich leicht, bei den Gewürzmischungen wird meist Salz, Pfeffer, Piment, Nelken, Kümmel und Majoran verwendet.
Die Sorbische Hausmacher Leberwurst wird frisch oder im Glas vermarktet. Einzelne Fleischer der Region stellen sie noch nach altem traditionellem Rezept her.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
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E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
Fleischer-Innung Ostsachsen
Wallstraße 8
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E-Mail: Kreishandwerkerschaft-Bautzen@t-online.de
Webseite: www.khs-Bautzen.de
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