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Der Schieböcker Käse (auch Schibböcker Kochkäse genannt) ist ein Kochkäse, der aus Harzer Käse, Schlagsahne (oder Butter), Bier und Salz, Pfeffer und Kümmel hergestellt wird.
Der Schieböcker Käse, ein erzgebirgischer Kochkäse, wird schon seit dem 18. Jahrhundert produziert. Der Name leitet sich von der Holz-Schubkarre ab, auf denen Handelsleute und Hausierer zur damaligen Zeit ihre Waren bis auf die Messe nach Leipzig transportiert haben. Diese Karren heißen Schieböcker und auch die Hausierer selbst wurden im Volksmund Schieböcker genannt. Die Hausierer waren trotz ihrer schweren Arbeit arm und konnten sich nur eine einfache Mahlzeit leisten. Daher soll man in den Gaststätten und Herbergen, sobald man einen Hausierer gesehen hat, gerufen haben, mach das Essen für einen Schieböcker fertig. Es war ein Armeleutegericht und der Name für die Hausierer ist auf den Käse übergegangen.
Der Schieböcker Kochkäse wurde im ganzen Erzgebirge produziert, vor allem in der Region um Bockau. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts ist das Hausierwesen erloschen und der Schieböcker Käse verschwand von fast allen Speisekarten.
Die Produktion des Schieböcker Käses ging im 20. Jahrhundert zurück, ist aber nie ganz verschwunden. Heute bieten etliche Gaststätten im Erzgebirge den Käse als echte regionale Spezialität an, teilweise stellen sie ihn selber her. Er wird aber auch in Gläser oder Dosen verpackt angeboten und versandt.
Der Schieböckerverein Sosa e.V. kümmert sich um die Tradition des Käses und richtet jedes Jahr ein Schieböcker Fest mit Verkostung und Prämierung des besten Schieböcker Käses aus.
Heute bieten einige Gaststätten im Erzgebirge den Schieböcker wieder als echte regionale Spezialität an. Als Gericht nach einem alten Familienrezept mit Zwiebeln und Gurken zubereitet, findet er seine Liebhaber. Einzelne Gaststätten bieten ihn auch in Gläsern und Dosen zum Verkauf an. Der Schieböckerverein Sosa e.V. kümmert sich um die Tradition des erzgebirgischen Kochkäses. Er richtet jedes Jahr ein Schieböcker Fest mit Verkostung und Prämierung des besten Schieböcker Käses aus.
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Schiebböckerverein Sosa e.V. Berggasthof&Pension Riesenberger Häuser
Riesenberger Häuser 3
08309 Eibenstock OT Sosa
Telefon: 03773/ 883080
E-Mail: info@riesenberger-haeuser.de
Webseite: www.riesenberger-haeuser.de
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