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Sächsischer Leberkäse

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Sächsischer Leberkäse beheimatet in .

    Der Sächsische Leberkäse ist eine Brühwurst, die hauptsächlich aus Schwei­ne­fleisch, Schwei­nespeck, Schwei­neleber, Gewürzen und Salz besteht.

    Der Leberkäse aus Sachsen auf einen Blick:

    • Das Originalrezept für die Wurstspezialität stammt aus dem 19. Jahrhundert.
    • Leberkäse besitzt normalerweise eine eckige Pastetenform und wurde anfangs auch Leberkäse im Netz genannt. Sächsischer Leberkäse wird auch als Wurstware in runden Scheiben angeboten.
    • Im Gegensatz zum Bayerischen Leberkäse enthält der Leberkäse aus Sachsen tatsächlich Schweineleber und ist daher dunkler und kräftiger im Geschmack als Bayerischer Fleischkäse.

    Geschichte des Sächsischen Leberkäses

    Leberkäse hat ist in ganz Sachsen bekannt und hat eine lange Tradition. Erste Original­re­zepturen wurden in sächsischen Kochbüchern ab dem 19. Jahrhundert veröffentlicht.

    Leberkäse wurde anfangs aufgrund der Zuberei­tungsart auch als „Leberkäse im Netz“ bezeichnet. Charak­te­ristisch ist die eckige Pastetenform. Der Wortteil Käse leitet sich von der Form der Laibe ab. Sächsischer Leberkäse hingegen wird auch als Wurst angeboten und in runde Scheiben geschnitten.

    Der Sächsische Leberkäse enthält einen Anteil Schwei­neleber und ist damit etwas dunkler und kräftiger im Geschmack. In Bayern enthält der Leberkäse keine Schwei­neleber und wird vielfach als Fleischkäse bezeichnet.

    Der Sächsische Leberkäse passt hervor­ragend zur herzhaften sächsischen Küche.

    Genuss des Sächsischen Leberkäses

    Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband führt jährliche Qualitäts­wurst­wett­bewerbe durch, auf denen u.a. auch die besten Sächsischen Leberkäse ausgezeichnet werden. Viele Fleischereien der Region bieten den Sächsischen Leberkäse an. Er schmeckt kalt oder warm, als Imbiss aus der Hand oder mit Beilagen in einer Gaststätte.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband

    Hohe Straße 22
    01069 Dresden

    Telefon: 0351/ 43800300

    E-Mail:

    Webseite: www.sfivsachsen.de

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