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Der Sächsische Leberkäse ist eine Brühwurst, die hauptsächlich aus Schweinefleisch, Schweinespeck, Schweineleber, Gewürzen und Salz besteht.
Leberkäse hat ist in ganz Sachsen bekannt und hat eine lange Tradition. Erste Originalrezepturen wurden in sächsischen Kochbüchern ab dem 19. Jahrhundert veröffentlicht.
Leberkäse wurde anfangs aufgrund der Zubereitungsart auch als „Leberkäse im Netz“ bezeichnet. Charakteristisch ist die eckige Pastetenform. Der Wortteil Käse leitet sich von der Form der Laibe ab. Sächsischer Leberkäse hingegen wird auch als Wurst angeboten und in runde Scheiben geschnitten.
Der Sächsische Leberkäse enthält einen Anteil Schweineleber und ist damit etwas dunkler und kräftiger im Geschmack. In Bayern enthält der Leberkäse keine Schweineleber und wird vielfach als Fleischkäse bezeichnet.
Der Sächsische Leberkäse passt hervorragend zur herzhaften sächsischen Küche.
Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband führt jährliche Qualitätswurstwettbewerbe durch, auf denen u.a. auch die besten Sächsischen Leberkäse ausgezeichnet werden. Viele Fleischereien der Region bieten den Sächsischen Leberkäse an. Er schmeckt kalt oder warm, als Imbiss aus der Hand oder mit Beilagen in einer Gaststätte.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
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Telefax: | +49 351 2612-1099 |
E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband
Hohe Straße 22
01069 Dresden
Telefon: 0351/ 43800300
E-Mail: sfiv@sfiv.de
Webseite: www.sfivsachsen.de
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