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Pfannkuchen auf ostdeutsche Art: die Sächsische Plinse

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Pfannkuchen auf ostdeutsche Art: die Sächsische Plinse beheimatet in Erzgebirge, Stadt Chemnitz, Stadt Dresden, Stadt Leipzig, Sächsische Schweiz, Vogtland, Zwickau.

    Die Sächsische Plinse ist ein runder Eierkuchen, der aus einem Teig, der aus Eiern, Salz, Milch und Mehl angerührt wird. Der Teig wird beidseitig goldgelb bis braun in der Pfanne gebacken.

    Sächsische Plinsen auf einen Blick:

    • Der Begriff Plinsen stammt aus dem Slawischen bzw. Sorbischen.
    • Pfannkuchen waren früher ein arme Leute Essen.
    • Die Pfannkuchen werden nach ostdeutscher Art zubereitet gerne als Hefeplinsen, Quarkplinsen oder als Buttermilchplinsen in der süßen Variante gegessen.

    Geschichte der Sächsischen Plinse

    Der Sächsische Eierkuchen wird schon sehr lange in der Region gegessen. Das Wort Plinse ist aus dem slawischen/sorbischen entstanden. Plinsen sind vor allem in Sachsen, Süddeutschland und Österreich verbreitet. Je nach Region und Zubereitung gibt es unterschiedliche Bezeich­nungen für die Plinse. Man verwendet auch im Sächsischen die Begriffe Eierkuchen, Palatschinken, Omelett, Pfannkuchen, Kartof­fel­puffer (bei Verwendung von Kartoffeln) oder Reibekuchen.

    In Sachsen sind Hefeplinsen und Quarkplinsen sehr beliebt, in der Lausitz werden gerne Butter­milch­plin­sen­ge­gessen. Meist werden sie in der süßen Variante gegessen ─ mit Rosinen, Zucker, Apfelmus, Marmelade, Konfitüre oder Nougatcreme. Es gibt aber auch herzhafte Varianten mit Käse, Schinken und Gemüse.

    Früher waren die Plinsen eher ein Essen für arme Leute. Es gab Rezepte ohne Rosinen und sogar ohne Eier. Heute werden die sächsischen Plinsen in der süßen Variante gerne zur Kaffeezeit gegessen.

    Genuss der Sächsischen Plinse

    Der Pfannkuchen nach ostdeutscher Art zubereitet wird in vielen Gaststätten serviert und kann auch zu Hause gebacken werden.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
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