Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewährleisten.
Alternativ können Sie dies auch verweigern.
Der Neukircher Zwieback ist ein zweimal gebackenes Weizengebäck, das sich durch einen vollmundigen Geschmack, leichte Verdaulichkeit und einen hohen Nährwert auszeichnet.
Der Neukircher Zwieback wurde vom Bäckermeister Max Hultsch entwickelt. Er übernahm im Jahr 1898 die Familienbäckerei in Neukirch, deren Tradition bis auf das Jahr 1696 in zurückgeht. Max Hultsch wollte ein gesundes, nahrhaftes, haltbares und preiswertes Gebäck entwickeln, das die damals hohe Kindersterblichkeit reduzieren sollte. Nach verschiedenen Versuchen wurde im Jahr 1900 die Produktion des Hultsch-Kinder-Nährzwiebacks aufgenommen. Der besonders schonende Back- und Röstprozess zum Erhalt wertvoller Vitamine und Mineralstoffe machte den Hultsch-Zwieback einzigartig. Er war bekömmlich und fand schnell seinen Platz in der Kindernahrung. Das Unternehmen firmierte unter dem Namen Max Hultsch Zwiebackfabrik Neukirch/ Lausitz. Ein geschicktes Marketing (Herausgabe von Hultsch Rezeptbücher, werbewirksame Verpackung aus Blechdosen, Auslieferung mit eigenen Fahrzeugen) verhalfen dem Neukircher Zwieback zu einem großen Bekanntheitsgrad und einem hohen Absatz. Auch einzelne Marketingaktionen wie die Mitnahme des Hultsch-Zwiebacks an Bord des Luftschiffes Graf Zeppelin 1929 steigerten seine Popularität. Zu DDR-Zeiten wurde die Produktion im VEB Neukircher Zwieback fortgesetzt. Der Zwieback aus der Zwiebackfarbrik Neukirch wurde nun mit unveränderter Rezeptur unter dem Namen Neukircher Zwieback vermarktet.
Heute wird der Neukircher Zwieback in fast allen Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels angeboten. Man kann ihn als Zwischenmahlzeit oder Snack in verschiedenen Variationen genießen.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
---|---|
Telefax: | +49 351 2612-1099 |
E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewährleisten.
Alternativ können Sie dies auch verweigern.