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Das Meißner Schwein ist eine alte Schweinerasse mit Ursprung in der Lommatzscher Pflege. Das hochwertige Fleisch wird zu verschiedenen Produkten verarbeitet.
Im Jahr 1888 erfolgte in Meißen die Gründung eine Zuchtgenossenschaft für diese Rasse, die der erste Zuchtverband für eine Schweinerasse im Deutschen Reich war. Die Region Lommatzscher Pflege war ein Zentrum der Zuchtsauenhaltung in Sachsen. Durch ein starkes Bevölkerungswachstum und einen erhöhten Bedarf an Schweinefleisch wurde ab 1850 eine eigene Schweinerasse in der Region Meißen gezüchtet. Im Jahr 1888 erfolgte die Anerkennung des Meißner Schweins als eigene Rasse durch die Deutsche-Landwirtschafts-Gesellschaft. In der Folge gründete sich eine Zuchtgenossenschaft mit über 100 bäuerlichen Mitgliedsbetrieben im ersten Jahr. Das Zuchtgebiet umfasste die damalige Amtshauptmannschaft Meißen und Gebiete um Großenhain. Nach Verdrängungskreuzungen aufgrund geänderter Zuchtziele verschwand das reinrassige Meißner Schwein nach und nach aus den Betrieben.
Im Jahr 2008 gründete sich der Verein „Zucht- und Vermarktungsgemeinschaft Meißner Schwein Sachsen“. Dieser hat das Ziel in der Zucht, die besten Tiere auszulesen und höchste Fleischqualität für regionales Fleisch aus Sachsen vom Meißner Landschwein zu erreichen. Das Meißner Schwein muss im Meißner Land geboren und aufgewachsen sein. Das Futter muss überwiegend aus der Region stammen und eine besonders tiergerechte Haltung ist angestrebt (Freilandhaltung, Zugabe von Grünfutter). Das Meißner Schwein soll Lebendgewichte von mindestens 150 kg erreichen, was eine längere Mastdauer als bei anderen Schweinen bedeutet. Dies wirkt sich aber positiv auf die Fleischqualität aus. Die Schlachtung, Verarbeitung und Vermarktung erfolgt in der Region Meißen. Der Verein sichert die Transparenz in der Erzeugung und in den Qualitätskriterien.
Das hochwertige Fleisch und die hervorragenden Wurstwaren vom Meißner Schwein können sie in ausgewählten Fleischereien und Gaststätten in Meißen und Umgebung genießen. Fleisch aus der Region genießen Sie am besten in der Region. Beispielsweise bei einem Urlaub daheim im schönen Sachsen.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
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Telefax: | +49 351 2612-1099 |
E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
Kulinarium Meißner Land e.V.
Talstraße 67
01662 Meißen
Telefon: 03521/ 453915
E-Mail: info@kulinarium-meissner-land.de
Webseite: www.kulinarium-meissner-land.de
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