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Leipziger Räbchen

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Leipziger Räbchen beheimatet in Stadt Leipzig.

    Die Leipziger Räbchen bestehen aus einer mit Marzipan gefüllten Backpflaume in Form eines Krapfens. Sie werden in einem Bier- oder Eierku­chenteig in heißem Öl ausgebacken und noch heiß serviert.

    Das Leipziger Pflaumen­gebäck auf einen Blick:

    • Schon zu Zeiten Goethes waren Leipziger Räbchen eine beliebte Süßspeise.
    • Der Genuss war wohlhabenden Bürgern vorbehalten, da Zutaten wie entkernte Backpflaumen und Marzipan teuer und die Zubereitung aufwändig waren.
    • Heute genießt man Leipziger Räbchen am besten frisch zubereitet mit Zimt, Zucker und Schlagsahne in einem der schönen Traditions-Kaffeehäuser und -Gaststätten in Leipzig.

    Geschichte der Leipziger Räbchen

    Die Leipziger Räbchen sind eine süße Spezialität der sächsischen Küche, die im 18. Jahrhundert in Leipzig entstand. Genauere Informa­tionen zur Entstehung sind nicht bekannt, aber die Leipziger Räbchen wurden schon zur Zeit Goethes genossen. Das Backpflau­men­gebäck passt sehr gut zur Leipziger Kaffee­haus­kultur und zur Vorliebe des Sachsen für süße Speisen.

    Das schmackhafte Gebäck mit Backpflaumen ist ein Gericht der bürger­lichen Küche und zeigt den hohen Lebens­standard der Leipziger Bürger gegenüber dem Umland. Die teuren Zutaten (entkernte Backpflaumen, Marzipan und die aufwändige Zubereitung) konnten sich nur die reichen Städter leisten.

    Genuss der Leipziger Räbchen

    Heute kann man das Backpflau­men­gebäck mit Marzipan in vielen bekannten Kaffee­häusern und Traditi­ons­gast­stätten genießen. Bei kulina­rische Stadtfüh­rungen erfährt man zudem Hinter­gründe zur Geschichte. Frisch zubereitete Leipziger Räbchen, heiß serviert mit Zimt, Zucker und Schlagsahne machen fast alle schwach.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Bäcker-Innung Leipzig

    Bitter­felder Straße 7-9
    04129 Leipzig

    Telefon: 0341/ 904860

    E-Mail:

    Webseite: www.handwerk-pro-leipzig.de

    Anbieter dieser Spezialität:
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