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Die Freiberger Eierschecke ist ein Blechkuchen aus Hefeteig mit einem sehr dünnen Boden, der ohne Quark, aber mit Eierguss, Mandeln und Rosinen gebacken wird.
Der Legende nach ist die Freiberger Eierschecke aus der Not heraus geboren, aber schnell zum beliebtesten Kuchen der Stadt und Region geworden. Zu Beginn des 13. Jahrhunderts wurde die Stadtmauer (Mauerwall) um die Stadt Freiberg gebaut. Die Mauersteine wurden mit quarkhaltigem Lehm zusammengefügt, um der Mauer die notwendige Festigkeit zu geben. Dafür benötigte man große Mengen Quark, die den Bäckern dann beim Backen der klassischen Eierschecke fehlte. Die Freiberger Bäcker machten aber aus der Not eine Tugend und erfanden als Alternative die Freiberger Schecke.
Sie wurde auf einem extra dünnen Hefeboden ohne Quark, aber mit mehr Eiern, mehr Zucker und mit Rosinen hergestellt. Der Geschmack der Freiberger Eierschecke überzeugte die Bürger und so wurde sie zum beliebtesten Kuchen der Region. Fast alle Bäcker und Konditoren der Stadt und Region bieten die Freiberger Eierschecke an. Jeder hat sein eigenes geheim gehaltenes Familienrezept, das oft schon sehr alt ist. Der Markenverband Freiberger Eierschecke, der der Bäckerinnung Freiberg angegliedert ist, hat den Namen schützen lassen und überwacht die Qualität des Produktes.
Genießen Sie die Freiberger Schecke am besten frisch gebacken am Herstellungsort und finden sie die kleinen Unterschiede bei den Rezepturen der Bäcker.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
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Telefax: | +49 351 2612-1099 |
E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
Markenverband Freiberger Eierschecke
Mühlweg 5
09599 Freiberg
Telefon: 03731/ 697269
Webseite: www.freiberger-eierschecke.de
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