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Dresdner Russisch Brot

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Dresdner Russisch Brot beheimatet in Stadt Dresden.
    Das Dresdner Russisch Brot ist ein trockenes Gebäck aus einem schaumigen Kakao-Eiweiß Teig mit viel Karamell und ohne Fettzugabe. Es wird traditionell in Form von Buchstaben gebacken.



    Russisch Brot aus Dresden auf einen Blick:

    • Der Bäckergeselle Ferdinand Wilhelm Hanke brachte das Rezept von seiner Ausbildungsreise aus St. Petersburg mit.
    • Russisch Brot enthält alle Buchstaben des Alphabets bis auf M und W – diese sind zu brüchig.
    • Es gibt eine Edition Säggsisch Brot – diese enthält nur 18 Buchstaben – K, P, Q, T, V, X, Y und Z fehlen beim „Diddschgebägg limiddid Eddischn“ in der Tüte.

    Geschichte des Dresdner Russisch Brot

    Wie genau der Name „Russisch Brot“ entstanden ist, ist ungeklärt. 1844 brachte der Dresdner Bäckergeselle Ferdinand Wilhelm Hanke das Rezept für Russisch Brot von seiner Ausbildungsreise aus St. Petersburg mit. Das erste Russisch Brot aus Dresden wurde 1845 in der von Hanke eröffneten „Deutsche und Russische Bäckerei“ gebacken. Das Essen von Schrift soll ein alter magischer Brauch sein, daher fand das Dresdner Russisch Brot rasch Liebhaber.

    Auch in Österreich wurde es ab 1858 gebacken und wird bis heute von der Fa. Manner unter der Bezeichnung Patiencen hergestellt. Die Fa. Bahlsen stellte Anfang des 20. Jahrhunderts ein Gebäck unter dem Namen Leibniz ABC her. In Russland dagegen ist der Name Russisch Brot für ein Gebäck heute unbekannt.

    Zentrum für die Produktion von Russisch Brot war aber Dresden. 1898 erfolgte durch das Backwaren-Unternehmen Gebr. Hörmann AG, Dresden die erste manuelle Groß-Fertigung. Zu DDR-Zeiten wurde Dresdner Russisch Brot vom VEB Elite Dauerbackwaren Dresden hergestellt. Dr. Quendt erfand eine Maschine zur effektiveren Herstellung des Gebäcks und stellte dies ab 1991 in seinem neugegründeten Unternehmen Dr. Quendt GmbH&Co KG her.

    Russisch Brot aus Dresden enthält alle Buchstaben des Alphabets, bis auf M und W, da diese zu bruchempfindlich sind. Ebenso werden die Ziffern von 0 bis 9 produziert. Sondereditionen wie z. B. eine Weihnachtsvariante mit Zimt oder eine EditionSäggsisch Brot (mit nur 18 Buchstaben) laden heute zum Naschen ein.



    Genuss des Dresdner Russisch Brot

    Das Dresdner Russisch Brot ist ein Klassiker, der schon über 175 Jahre in Dresden hergestellt wird. In vielen Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels, im Werksverkauf und Verkaufsstellen von Dr. Quendt sowie online ist das Russisch Brot erhältlich.  



    des Lebensmitteleinzelhandels, im Werksverkauf und Verkaufsstellen von Dr. Quendt sowie Online verkauft.

    des Lebensmitteleinzelhandels, im Werksverkauf und Verkaufsstellen von Dr. Quendt sowie Online verkauft.

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    des Lebensmitteleinzelhandels, im Werksverkauf und Verkaufsstellen von Dr. Quendt sowie Online verkauft.

    von Dr. Quendt sowie Online verkauft.
    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
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