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Der Altenburger Ziegenkäse ist ein Weichkäse, der nach traditioneller Rezeptur aus Käsereimilch mit Kuhmilch und mindestens 15 % Ziegenmilch hergestellt wird. Dieses Mischungsverhältnis zwischen Kuh- und Ziegenmilch führt neben einem feinen Camembert-Bouquet zu einem würzigen Ziegenmilchgeschmack des Altenburger Käse. Die Käsemasse wird durch Kümmelzusatz verfeinert.
Altenburger Ziegenkäse wurde erstmals 1862 erwähnt. In einem Schriftstück aus dem Jahr 1898 wird dieser Ziegenkäse bereits als traditioneller Käse des Altenburger Landes erwähnt. Die Milchproduktion hat in dieser Region eine lange Tradition. Die Herstellung des Altenburger Ziegenkäses erfolgte in den Anfangsjahren ausschließlich in landwirtschaftlichen Betrieben, die Kühe und Ziegen hielten. Molkereien aus der Region Altenburg begannen um 1900 mit der Produktion des Ziegenkäses. Heute gibt es jeweils eine Molkerei in Sachsen und eine in Thüringen, die Altenburger Ziegenkäse herstellen. Die sächsische Molkerei in Falkenhain wurde 1910 gegründet und bewahrt sorgfältig die überlieferten Rezepturen des Ziegenkäses aus Altenburg.
Seit 1997 ist der Altenburger Ziegenkäse als geschützte Ursprungsbezeichnung bei der EU registriert. Damit sind die Grundrezeptur und die Herstellungsregion festgelegt. Die Bezeichnung Altenburger Ziegenkäse darf nur von Herstellern verwendet werden, die ihre Produktion in dieser Region haben und auch ihre Kuh- und Ziegenmilch von hier beziehen. In Sachsen ist dies die Region um Grimma, Wurzen und Borna.
Der Altenburger Ziegenkäse ist damit eine von wenigen anerkannten Spezialitäten auf europäischer Ebene.
Die hohe Qualität des Altenburger Ziegenkäses wird durch die sorgfältig ausgewählten Rohstoffe, kurze Transportwege und die traditionelle Herstellungsweise gewährleistet. Der Altenburger Ziegenkäse ist in vielfältigen Variationen ein großer Genuss (z. B. auf Brot, mit Gurken oder auch als Ofen-Käse). Der Altenburger Käse wird flächendeckend im Lebensmitteleinzelhandel in Sachsen und angrenzenden Regionen sowie bei ausgewählten Händlern im Internet angeboten.
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Postfach 54 01 37
01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
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Telefax: | +49 351 2612-1099 |
E-Mail: | poststelle.lfulg@smekul.sachsen.de |
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