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Gründungsküche

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    Gründer:innen unterstützen
    Das Projekt Gründungsküche soll Gründer:innen und Start-ups aus dem Bereich Lebens­mittel und Ernährung bei der Entwicklung von innovativen Produkten und Dienst­leis­tungen unterstützen. Mehrere Gründungsteams durchlaufen dabei ein dreimo­natiges Schulungs- und Weiter­bil­dungs­programm.

    Unterstützt werden die Gründer:innen von der Gründungs­in­itiative SMILE der Universität Leipzig und  Egenberger Lebens­mittel aus Leipzig-Plagwitz. Sie können von fachlicher Expertise im Bereich Existenz­gründung, einem soliden regionalem Netzwerk und langjähriger Erfahrung in der Produktion, der Logistik, dem Vertrieb und Handel mit Lebens­mitteln profitieren.

    Es wird im Rahmen des Projektes ein Co-Working-Arbeitsplatz zur Verfügung gestellt. Des Weiteren besteht die Möglichkeit in einer profes­sionell ausgestatteten Produk­ti­onsküche erste Prototypen zu entwickeln. Bei der Anschaffung von Zutaten und Materialien für die ersten Schritte gibt es Unterstützung. Zudem gibt es die Gelegenheit die Produkte auf einem Wochenmarkt zu präsen­tieren und direkt mit Endver­braucher:innen ins Gespräch zu kommen.

    Regionale Wertschöpfung erhöhen
    Die Gründungsküche hat eine regionalen Fokus und richtet sich besonders an Interessent:innen aus den Landkreisen Nordsachsen, Landkreis Leipzig, Saalekreis und Burgen­landkreis aber auch an Gründer:innen aus Leipzig und Halle. Die regionale Wertschöpfung soll gestärkt werden, indem die Gründung, die Verarbeitung oder der Rohstoffbezug in bzw. aus den Regionen erfolgen. Damit leisten wir einen Beitrag zur Schaffung zukunfts­fähiger Arbeits­plätze. Das Projekt läuft bis Ende 2024.

    Ideenschmiede für das Lebens­mit­tel­handwerk etablieren
    Die Gründungsküche soll einen Raum zum Auspro­bieren bieten. Die Wege sind dabei kurz. Co-Working-Space, Produk­ti­ons­küchen, Lebens­mit­tel­handel und -vertrieb sowie der Samstagsmarkt sind vereint unter einem Dach in der Plagwitzer Markthalle. Diese wird von Egenberger Lebens­mittel in der Markran­städter Straße 8 im Leipziger Westen betrieben.

    Ziel ist es die Neugrün­dungen und Weiter­ent­wicklung von Unterneh­mungen im Lebens­mit­tel­bereich zu ermöglichen, ein Stück weit zu begleiten und zu deren Etablierung beizutragen. Die Gründungs­in­itiative SMILE unterstützt dabei vor Ort mit ihrer Expertise.

    So soll ein Inkubator für neue Ideen rund um das Thema Lebens­mittel und Ernährung aufgebaut sowie das Konzept über den Förder­zeitraum hinaus verstetigt werden.

    Hier findest du alle Informa­tionen zur Bewerbung.

    Unsere Förder­mit­telgeber
    Das Projekt Gründungs­kueche wird aus Mitteln des Bundes­mi­nis­teriums für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen des Bundes­mo­dell­vor­habens Unternehmen Revier gefördert. Das Modell­vorhaben Unternehmen Revier gestaltet seit 2017 aktiv den Struktur­wandel in den Braunkoh­le­re­gionen. Die Regional- und Umsetzungsspartner:innen, die unser Förder­mit­tel­projekt liebevoll und mit viel Geduld betreuen, sind die Metropol­region Mittel­deutschland Management GmbH und die Stabsstelle Sturkur­wandel des Burgen­landkreis in Sachsen-Anhalt.

    Gründungsküche

    Markran­städter Straße 8
    04229 Leipzig

    Telefon: 0341 2192820

    Webseite: https://www.gruendungs­kueche.de/

    Regionale Vermarktung
    Die Initiative betreibt eigene regionale Vermarktung.

    Veranstal­tungen
    Die Initiative führt eigene Veranstal­tungen durch.

    Bildungs­an­gebote
    Die Initiative bietet eigene Bildungs­an­gebote an.

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