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Gründer:innen unterstützen
Das Projekt Gründungsküche soll Gründer:innen und Start-ups aus dem Bereich Lebensmittel und Ernährung bei der Entwicklung von innovativen Produkten und Dienstleistungen unterstützen. Mehrere Gründungsteams durchlaufen dabei ein dreimonatiges Schulungs- und Weiterbildungsprogramm.
Unterstützt werden die Gründer:innen von der Gründungsinitiative SMILE der Universität Leipzig und Egenberger Lebensmittel aus Leipzig-Plagwitz. Sie können von fachlicher Expertise im Bereich Existenzgründung, einem soliden regionalem Netzwerk und langjähriger Erfahrung in der Produktion, der Logistik, dem Vertrieb und Handel mit Lebensmitteln profitieren.
Es wird im Rahmen des Projektes ein Co-Working-Arbeitsplatz zur Verfügung gestellt. Des Weiteren besteht die Möglichkeit in einer professionell ausgestatteten Produktionsküche erste Prototypen zu entwickeln. Bei der Anschaffung von Zutaten und Materialien für die ersten Schritte gibt es Unterstützung. Zudem gibt es die Gelegenheit die Produkte auf einem Wochenmarkt zu präsentieren und direkt mit Endverbraucher:innen ins Gespräch zu kommen.
Regionale Wertschöpfung erhöhen
Die Gründungsküche hat eine regionalen Fokus und richtet sich besonders an Interessent:innen aus den Landkreisen Nordsachsen, Landkreis Leipzig, Saalekreis und Burgenlandkreis aber auch an Gründer:innen aus Leipzig und Halle. Die regionale Wertschöpfung soll gestärkt werden, indem die Gründung, die Verarbeitung oder der Rohstoffbezug in bzw. aus den Regionen erfolgen. Damit leisten wir einen Beitrag zur Schaffung zukunftsfähiger Arbeitsplätze. Das Projekt läuft bis Ende 2024.
Ideenschmiede für das Lebensmittelhandwerk etablieren
Die Gründungsküche soll einen Raum zum Ausprobieren bieten. Die Wege sind dabei kurz. Co-Working-Space, Produktionsküchen, Lebensmittelhandel und -vertrieb sowie der Samstagsmarkt sind vereint unter einem Dach in der Plagwitzer Markthalle. Diese wird von Egenberger Lebensmittel in der Markranstädter Straße 8 im Leipziger Westen betrieben.
Ziel ist es die Neugründungen und Weiterentwicklung von Unternehmungen im Lebensmittelbereich zu ermöglichen, ein Stück weit zu begleiten und zu deren Etablierung beizutragen. Die Gründungsinitiative SMILE unterstützt dabei vor Ort mit ihrer Expertise.
So soll ein Inkubator für neue Ideen rund um das Thema Lebensmittel und Ernährung aufgebaut sowie das Konzept über den Förderzeitraum hinaus verstetigt werden.
Hier findest du alle Informationen zur Bewerbung.
Unsere Fördermittelgeber
Das Projekt Gründungskueche wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen des Bundesmodellvorhabens Unternehmen Revier gefördert. Das Modellvorhaben Unternehmen Revier gestaltet seit 2017 aktiv den Strukturwandel in den Braunkohleregionen. Die Regional- und Umsetzungsspartner:innen, die unser Fördermittelprojekt liebevoll und mit viel Geduld betreuen, sind die Metropolregion Mitteldeutschland Management GmbH und die Stabsstelle Sturkurwandel des Burgenlandkreis in Sachsen-Anhalt.
Gründungsküche
Markranstädter Straße 8
04229 Leipzig
Telefon: 0341 2192820
Webseite: https://www.gruendungskueche.de/
Regionale Vermarktung
Die Initiative betreibt eigene regionale Vermarktung.
Veranstaltungen
Die Initiative führt eigene Veranstaltungen durch.
Bildungsangebote
Die Initiative bietet eigene Bildungsangebote an.
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