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Touris­mus­verband Erzgebirge e. V.

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    Gastronomisches Angebot

    Die Qualitätsmarke Heimat­genuss Erzgebirge ist eine Kooperation zwischen dem Touris­mus­verband Erzgebirge e. V., Hotels und Gaststätten mit regionaler, erzgebir­gischer Küche und regionalen Erzeugern/Produzenten. Betriebe und Produk­ti­ons­stätten, die das Qualitäts­siegel HEIMAT­GENUSS ERZGEBIRGE tragen, produzieren für ihre Kunden hier in der Region Erzgebirge gewachsene, hergestellte und veredelte Produkte.Ziel der Kooperation ist es, eine spezielle Qualitätsmarke als Wertbegriff für regionale Produkte und Gastlichkeit zu etablieren, die regionalen Wertschöp­fungs­ketten zu stärken sowie Einhei­mische und Besucher für die Besonder­heiten des Erzgebirges zu sensibi­li­sieren.

    Kulinarisch durchs Jahr

    Rund ums Jahr köstlich. Alle Gerichte, Rezeptideen,Veranstal­tungen und kulina­rische Touren, bringen die Partner des HEIMAT­GE­NUSSES ERZGEBIRGE in einen Kulina­rischen Jahres­ka­lender, der über den Touris­mus­verband Erzgebirge bestellt werden kann. 

    Januar/Februar - Winter­gemüse & Bierküche

    Die Erzgebirger haben geradezu eine leiden­schaftliche Beziehung zum Bier. Doch es wird nicht nur sehr gern getrunken, auch das Kochen mit Bier hat im Erzgebirge eine lange Tradition.In der modernen, leichten Bier-Küche bildet zum Beispiel ein Schluck helles Bier die Soße für junges Gemüse, Fisch wird verfeinert mit einer Bier-Senf-Soße und auch Süßspeisen kommen nicht zu kurz. Probieren Sie die Bier-Plinsen mit Heidel­beeren.Wenn es draußen richtig kalt wird, ist es Zeit für Winter­gemüse vom Kohl bis  zu den Wurzeln. Rosenkohl, Möhren oder Rote Bete ... sind die vitalstoff­reichen Zutaten für unsere Rezepte der Saison. Daraus haben wir deftige Eintöpfe, leckere Aufläufe, cremige Suppen und köstliche Pfannen­ge­richte mit Winter­gemüse gezaubert.

     März/April- Spezia­litäten vom Lamm & in Nachbars Töpfe geschaut

    Lammfleisch, Hammel­fleisch und Schaffleisch bezeichnet das Fleisch von Schafen. Gewürzt wird neben Salz und Pfeffer zumeist mit Knoblauch, Wachol­der­beeren, Rosmarin, Estragon auch Oregano .Im Erzgebirge wird es aber auch gern in Buttermilch eingelegt mariniert. Besonders um die Osterzeit wir gern Lamm gegessen

    Tschechische Wochen

    Die traditionelle Küche in Tschechien ist mit der österrei­chischen und süddeutschen Küche verwandt. Als Hauptspeise wird gern Lenden­braten (Svickova) oder Gulasch gekocht, als Beilage   Knödel  oder Kartof­fel­puffer (Bramborak) serviert. Typisch für Tschechien sind Süßspeisen aus Hefeteig. Es gibt Kolatschen, Liwanzen, Vdolky (Dalken) oder auch Buchteln. Die Wochen der tschechischen Küche finden bereits seit mehr als 10 Jahren, vor allem im östlichen Teil des Erzgebirges statt. Lehrlinge der Hotelfach­schule Teplice  leben und arbeiten 3 Wochen lang in Hotelbe­trieben des Erzgebirges und stellen Gerichte, Getränke und Lebensart  aus dem tschechischen Nachbarland vor.

    Mai/Juni  Kräuterzeit   mit Heu-, Wild-und Wiesen­kräu­terküche

    Erzgebir­gische Kräuter gehören seit jeher zur regionalen Küche. Seit Jahrhun­derten von den Erzgebirgern als preisgünstige, dennoch unverzichtbare Zutat der regionalen Küche geschätzt, gibt die würzige Kräuter­vielfalt den regionalen Spezia­litäten ihr besonderes Aroma. Auch für mancherlei Heilan­wendung sind auf den artenreichen Bergwiesen des Erzgebirges heilsame Kräuter zu finden. Neben kulina­rischen Lecker­bissen erwarten die Gäste zur Kräuterzeit besondere Angebote rund um die Pflanzenwelt wie Massagen mit duftenden Kräuterölen, Schaude­stil­lation und spannende Wanderungen mit kundigen Kräuter­frauen!

    Juli/ August - Grillen mit Fleisch vom heimischen Viech & Beeren­starke Leckereien

    Das Grillen ist eine der ältesten Zuberei­tungsarten überhaupt.  Was gibt es Schöneres, als mit der Familie oder mit Freunden einen gemütlichen Grillabend mit köstlich gegrillten Steaks, Koteletts oder Würstchen zu verbringen?  Die Partner HEIMAT­GENUSS ERZGEBIRGE bieten dafür  z. B. fertige Grillpakete nicht nur vom Schwein, auch Lamm, Ziege und Geflügel sind zunehmend  im Trend. Zu einem perfekten Griller­lebnis gehören natürlich auch Saucen, Dips, Gemüse und Salat.  Das erzgebir­gische Bier wird dabei natürlich in erster Linie zum Löschen des Durstes, aber auch zum Beispiel zum Einlegen des Grillgutes verwendet.    

    September/Oktober -Frisches aus Wald, Feld und Flur - Wild-und Kartof­fel­spe­zia­litäten

    Erzgebir­gische Spezia­litäten, zubereitet aus regionalen Produkten, stehen im Oktober in besonderer Weise auf den Speise­karten unserer Heimat. Die Herbst­monate sind sozusagen die Hochzeit der Erzgebir­gischen Küche. Denn die Natur bietet jetzt in Fülle alle Zutaten für die traditio­nellen Rezepturen. Kartoffeln, Pilze, Äpfel, Getreide und Wildfleisch aus heimischen Wäldern.Von den Köchen wohlbe­hütete und zum Teil über Genera­tionen überlieferte Rezepte sind ein lukullischen Genuss, wie er ursprüng­licher kaum sein kann. Bei den Spezia­li­tä­ten­wochen können Sie viele alte, aber auch neu und modern variierte regionale Gerichte probieren und genießen. Der Herbst ist auch die Zeit der Erntedankfeste, der Kirmes und der Naturmärkte. Zur Kirmes z. B. hat das Backen von Kartof­fel­kuchen im Erzgebirge eine weitver­breitete Tradition.Die Landschaften sind eingetaucht in gelbe bis rostrote Farben­spiele, besonders bei den Herbst­wan­der­wochen wir eine Tour durch die Region ein Genuss für alle Sinne.

    November/Dezember - Gans groß- Geflügelküche - Erzgebir­gische Stollen und Weihnachts­gebäck

    Gerade der kalte Winter hat in unsere Heimat eine besondere Bedeutung. Draußen wird es ruhiger, drinnen im Stübel ist es warm und gemütlich. Eine vorweih­nachtliche Tradition im Erzgebirge sind die Hutzen-Nachmittage oder Hutzen-Abende. Früher kamen die Menschen der Region zur Dämmerung in der kleinen Stube beim Nachbarn zusammen. Es wurde geschnitzt, geklöppelt, geplaudert, gegessen und getrunken. Noch heute wird in vielen kulturellen Einrich­tungen und Gaststuben die Hutzen-Tradition mit geselligem Beisam­mensein gepflegt.  Zeit zum Hutzen. Eingeläutet wird die kulina­rische Winterzeit mit dem Martinstag und dem traditio­nellem Gänse- Essen. Wer eine frische Gans beim Bauern erstehen kann, schätzt sich besonders glücklich. Das Neunerlei oder Neinerlaa und der erzgebir­gischer Stollen sind die symbol­träch­tigsten Weihnachts­speisen. Beim Neunerlei werden neun Speisen zu einem Festessen kombiniert, wobei jede ihre eigene Bedeutung hat. So stehen zum Beispiel Fleisch mit Klößen für Wohlstand und Linsen für Segen und kleines Geld.Der Stollen symbolisiert das in weiße Tücher gewickelte Christkind. Der Kuchen war in den ärmeren Zeiten eine gehaltvolle Nascherei und ist auch heute noch ein wunderbarer Weihnachts­genuss.

    Touris­mus­verband Erzgebirge e. V.

    Adam Ries Str. 16
    09456 Annaberg-Buchholz

    Telefon: 03504614877

    Telefax: 03504614878

    Webseite: www.erzgebirge-tourismus.de

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    Regionale Vermarktung
    Die Initiative betreibt eigene regionale Vermarktung.
    zur regionalen Vermarktung www.erzgebirge-tourismus.de

    Gastro­no­mischer Service
    Die Initiative verfügt über ein eigenes gastro­no­misches Angebot.
    zum gastro­no­mischen Service www.erzgebirge-tourismus.de

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    Die Initiative führt eigene Veranstal­tungen durch.
    zur Veranstaltung www.erzgebirge-tourismus.de

    Bildungs­an­gebote
    Die Initiative bietet eigene Bildungs­an­gebote an.
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