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Wilthener Weinbrand

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Wilthener Weinbrand beheimatet in .

    Die Wilthener Weinbrände wie beispielsweise Wilthener Goldkrone sind eine Spirituose aus Weinde­stillat und haben einen Alkohol­gehalt von mindestens 36% vol. Sie zeichnen sich durch eine gute, harmonische und weinige Fülle aus.

    Wilthener Weinbrand auf einen Blick:

    • Die Wilthener Weinbrennerei wurde 1842 gegründet und stellt in Ihrer Destillieranlage seit 1885 Weinbrand nach französischem Vorbild her.
    • Auf der Pariser Weltausstellung im Jahr 1900 wurde Wilthener Weinbrand in einem 12.000 l Eichenholzfass präsentiert. Er erhielt Gold- und Silbermedaillien.
    • Die Stadt Wilthen nennt sich Stadt des Weinbrandes und bietet Führungen durch die Weinbrennerei mit Verkostung an.

    Geschichte des Wilthener Weinbrands

    Christian Traugott Hünlich gründete im Jahr 1842 die Wilthener Weinbrennerei.
    Sie ist damit eine der ältesten und bedeutendsten Weinbren­nereien Deutschlands. Nach der Übernahme der Firma durch seinen Sohn Carl Albert Hünlich wurde im Jahr 1885 eine Destil­lier­anlage nach franzö­sischem Vorbild in Wilthen errichtet. Damit wurde die Qualität des franzö­sischen Cognacs erreicht und der Wilthener Weinbrand erhielt auf der Pariser Weltaus­stellung im Jahr 1900 Gold- und Silber­me­daillen. Dafür ließ er extra ein 12.000 l Eichen­holzfass anfertigen und füllte es mit seinem besonderen Wilthener Weinbrand. Carl Albert Hünlich gilt als Begründer des deutschen Weinbrandes und war 20 Jahre Vorsit­zender der deutschen Cognac­b­renner.
    Die Bezeichnung Cognac war nach dem 1. Weltkrieg für franzö­sische Erzeugnisse reserviert, in Deutschland wurde 1923 die Bezeichnung Weinbrand gesetzlich geregelt.

    Nach dem 2. Weltkrieg wurde im Jahr 1951 der VEB Weinbrand Wilthen gegründet.
    Er stellte während der DDR-Zeit hochwertige Weinbrände her, die auch exportiert wurden.
    Der Famili­en­betrieb Hardenberg-Wilthen AG hat im Jahr 1992 den Standort Wilthen übernommen und zu einem modernen Destil­lier­betrieb ausgebaut.

    Die Wilthener Weinbrände gehören mit zu den besten Weinbränden Deutschlands. Sie lagern einige Jahre in Limousin-Eichen­holz­fässern, bis sie ihren harmonischen Geschmack erreichen. Es werden Weinbrände unterschied­lichen Alters und verschiedener Qualitäts­stufen in Wilthen hergestellt.

    Das Produkt­angebot umfasst heute neben Weinbränden und Spirituo­sen­spe­zia­litäten (z. B. Wilthener Goldkrone) auch Kräuter­liköre (der bekannteste ist der Wilthener Gebirgs­kräu­terlikör), fruchtige Liköre und Schoko­la­denlikör.

    Genuss des Wilthener Weinbrandes

    Die Wilthener Weinbrände sind in Deutschland sehr bekannt und werden in den meisten Geschäften des Lebens­mit­tel­ein­zel­handels angeboten. Auch viele Gaststätten der Region bieten Wilthener Weinbrände an. Die Stadt Wilthen nennt sich Stadt des Weinbrandes und es gibt Führungen durch die Wilthener Weinbrennerei mit Verkostung.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
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