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Schieb­böcker Käse

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Schiebböcker Käse beheimatet in Erzgebirge.

    Der Schieböcker Käse (auch Schibböcker Kochkäse genannt) ist ein Kochkäse, der aus Harzer Käse, Schlagsahne (oder Butter), Bier und Salz, Pfeffer und Kümmel hergestellt wird.

    Der Schieböcker auf einen Blick:

    • Der erzgebirgische Kochkäse wird seit dem 18. Jahrhundert produziert.
    • Der Name leitet sich von dem Namen der Holz-Schubkarre der Hausierer ab.
    • Schieböcker war ursprünglich ein Armeleuteessen.

    Geschichte des Schieböcker Käse

    Der Schieböcker Käse, ein erzgebir­gischer Kochkäse, wird schon seit dem 18. Jahrhundert produziert. Der Name leitet sich von der Holz-Schubkarre ab, auf denen Handelsleute und Hausierer zur damaligen Zeit ihre Waren bis auf die Messe nach Leipzig transportiert haben. Diese Karren heißen Schieböcker und auch die Hausierer selbst wurden im Volksmund Schieböcker genannt. Die Hausierer waren trotz ihrer schweren Arbeit arm und konnten sich nur eine einfache Mahlzeit leisten. Daher soll man in den Gaststätten und Herbergen, sobald man einen Hausierer gesehen hat, gerufen haben, mach das Essen für einen Schieböcker fertig. Es war ein Armeleu­te­gericht und der Name für die Hausierer ist auf den Käse überge­gangen.

    Der Schieböcker Kochkäse wurde im ganzen Erzgebirge produziert, vor allem in der Region um Bockau. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts ist das Hausierwesen erloschen und der Schieböcker Käse verschwand von fast allen Speise­karten.

    Die Produktion des Schieböcker Käses ging im 20. Jahrhundert zurück, ist aber nie ganz verschwunden. Heute bieten etliche Gaststätten im Erzgebirge den Käse als echte regionale Spezialität an, teilweise stellen sie ihn selber her. Er wird aber auch in Gläser oder Dosen verpackt angeboten und versandt.

    Der Schiebö­cker­verein Sosa e.V. kümmert sich um die Tradition des Käses und richtet jedes Jahr ein Schieböcker Fest mit Verkostung und Prämierung des besten Schieböcker Käses aus.

    Genuss des Schieböcker Käse

    Heute bieten einige Gaststätten im Erzgebirge den Schieböcker wieder als echte regionale Spezialität an. Als Gericht nach einem alten Famili­en­rezept mit Zwiebeln und Gurken zubereitet, findet er seine Liebhaber. Einzelne Gaststätten bieten ihn auch in Gläsern und Dosen zum Verkauf an. Der Schiebö­cker­verein Sosa e.V. kümmert sich um die Tradition des erzgebir­gischen Kochkäses. Er richtet jedes Jahr ein Schieböcker Fest mit Verkostung und Prämierung des besten Schieböcker Käses aus.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Schieb­bö­cker­verein Sosa e.V. Berggasthof&Pension Riesen­berger Häuser

    Riesen­berger Häuser 3
    08309 Eibenstock OT Sosa

    Telefon: 03773/ 883080

    E-Mail:

    Webseite: www.riesen­berger-haeuser.de

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