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Erzgebir­gischer Weihnachts­stollen

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Erzgebirgischer Weihnachtsstollen beheimatet in Erzgebirge.

    Der Erzgebir­gische Weihnachts­stollen ist ein süßes Weihnachts­gebäck aus Hefeteig mit besten Zutaten. Er ist das typische Weihnachts­gebäck der Region.

    Der Erzgebir­gische Weihnachts­stollen auf einen Blick:

    • Der Erzgebirgsstollen symbolisiert das in Windeln gewickelte Christkind und heißt bei alten Einheimischen daher „Kindl“.
    • Er kam traditionell zu Weihnachten auf den Tisch und wurde am 1. Weihnachtsfeiertag angeschnitten.
    • Der Stollenverband Erzgebirge wacht über die Qualität. Nur Stollen mit dem Stollensiegel sind Original Erzgebirgische Stollen.

    Geschichte des Erzgebirgs­stollen

    Der Erzgebir­gische Weihnachts­stollen wurde erstmals 1571 in einer Urkunde aus Wolkenstein erwähnt. Er ist das Symbol des in Windeln gewickelten Christ­kindes. Der alte Erzgebirgler nennt den Weihnachts­stollen daher auch Kindl. Das Erzgebirge mit seinem rauen Klima und den langen, dunklen Wintern war früher eine arme Gegend. Es gab meist sehr einfache Kost und Fleisch sowie süßes Gebäck war im Alltag unbezahlbar. Das Weihnachtsfest hatte im Erzgebirge somit eine große Bedeutung als Lichter- und Schlem­merfest.

    Der Erzgebirger Butter­stollen, das Neunerlei und alle guten Sachen, für die man lange gespart hatte, kamen nun auf den Tisch. Daher fallen die Christ­stollen aus dem Erzgebirge gehalt­voller als in anderen Regionen aus und eine ordentliche Schicht aus Butter und Puderzucker auf dem Stollen darf nicht fehlen. Die Verwendung von Stollen­ge­würzen ist eher unüblich und wenn dann sparsam. Traditionell wurde der Erzgebir­gische Stollen erst am 1. Weihnachts­feiertag angeschnitten und reichte manchmal bis Ostern.

    Der Stollen­verband Erzgebirge wacht über die hervor­ragende Qualität und führt regelmäßige Stollen­prü­fungen durch. Mit der Verleihung des Stollen­siegels wird die gleich­bleibend hohe Qualität des Erzgebir­gischen Weihnachts­stollen gewähr­leistet.

    Genuss des Weihnachts­stollen aus dem Erzgebirge

    Zahlreiche Bäckereien und Konditoreien der Region backen den Erzgebir­gischen Weihnachts­stollen. Jede hat ihre eigenen kleinen Back-Geheimnisse aus alten Zeiten, daher hat jeder Stollen aus dem Erzgebirge sein eigenes Aroma. Genießen Sie den Erzgebir­gischen Stollen direkt beim Bäcker in der Region oder lassen Sie ihn sich bequem nach Hause senden.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Stollen­verband Erzgebirge e.V.

    Zschopenthal 15
    09437 Waldkirchen

    Telefon: 03725/ 347336

    E-Mail:

    Webseite: www.original­stollen.de

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