Hauptinhalt

Erzgebir­gische Bratwurst

Schnell­einstieg der Portal­themen

    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Erzgebirgische Bratwurst beheimatet in Erzgebirge.

    Die Erzgebir­gische Bratwurst ist eine grobe Bratwurst mit Kümmel, die frisch verzehrt wird.

    Die Sächsische Bratwurst auf einen Blick:

    • Die Bratwurst aus dem Erzgebirge steht für Herzlichkeit und Kraft.
    • Es handelt sich dabei um eine grobe Bratwurst mit Kümmel, die auch gegrillt werden kann.
    • Traditionell ist sie im Erzgebirge ein fester Bestandteil des Neunerlei-Weihnachtsessens

    Geschichte der Erzgebir­gischen Bratwurst

    Die Erzgebir­gische Bratwurst wird zu vielen Anlässen verzehrt und eignet sich hervor­ragend zum Grillen. Der wohl wichtigste Anlass zum Servieren der Bratwurst ist im Erzgebirge aber Weihnachten. Die Erzgebir­gische Bratwurst ist fester Bestandteil des Neunerlei, des traditio­nellen Essens im Erzgebirge an Heiligabend. Das Neunerlei, erzgebirgisch Neinerlaa, hat neun Speisen bzw. Zutaten, die alle eine Bedeutung haben. Die einzelnen Bestandteile des Neunerlei können je nach Familie und erzgebir­gischer Region variieren, die Bratwurst ist immer dabei. Sie steht für den Erhalt der Herzlichkeit und Kraft. Diese Bedeutung leitet sich aus dem Heilig Obnd Lied ab, dass in seiner Urfassung bereits 1799 erschien.

    Das Weihnachtsfest wird im Erzgebirge traditionell besonders aufwändig gefeiert, da der Winter hart, lang und dunkel war. Die Speisen sind sehr üppig, die Erzgebir­gischen Spezia­litäten wie Erzgebir­gischer Weihnachts­stollen, Erzgebir­gische Bratwurst und das Neunerlei sind sehr gehaltvoll. Das Neunerlei und als wichtiger Bestandteil die Erzgebir­gische Bratwurst gehören zur Tradition und dem Brauchtum im Erzgebirge. In vielen Familien wird die erzgebir­gische Spezialität auch an Silvester gegessen.

    Genuss der sächsischen Bratwurst aus dem Erzgebirge

    Die Spezialität Erzgebir­gische Bratwurst wird von vielen Fleischereien der Region hergestellt. Für die Weihnachts­fei­ertage werden oft Bratwürste mit besonderen Rezepturen und Gewürzen zubereitet. Diese speziellen erzgebir­gischen Weihnachts­würste basieren auf wohlbe­hüteten Famili­en­re­zepten, die von Generation zu Generation weiter­gegeben werden. Das traditionelle Neunerlei mit der schmack­haften Erzgebir­gischen Bratwurst wird in der Adventszeit von etlichen Gaststätten der Region angeboten. Bereisen Sie die stimmungsvolle Region zur Weihnachtszeit und genießen Sie Spezia­litäten aus dem Erzgebirge sowie diese besondere Bratwurst aus Sachsen am besten frisch zubereitet vor Ort.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband

    Hohe Straße 22
    01069 Dresden

    Telefon: 0351/ 43800300

    E-Mail:

    Webseite: www.sfivsachsen.de

    zurück

    Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewähr­leisten.

    Alternativ können Sie dies auch verweigern.