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Altenburger Ziegenkäse

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Altenburger Ziegenkäse beheimatet in .
    Geschützte Ursprungsbezeichnung

    Der Altenburger Ziegenkäse ist ein Weichkäse, der nach traditio­neller Rezeptur aus Käsereimilch mit Kuhmilch und mindestens 15 % Ziegenmilch hergestellt wird. Dieses Mischungs­ver­hältnis zwischen Kuh- und Ziegenmilch führt neben einem feinen Camembert-Bouquet zu einem würzigen Ziegen­milch­ge­schmack des Altenburger Käse. Die Käsemasse wird durch Kümmel­zusatz verfeinert.

    Altenburger Ziegenkäse auf einen Blick:

    • Weichkäse aus Kuhmilch und mind. 15% Ziegenmilch
    • Seit 1997 als geschützte Ursprungsbezeichnung bei der EU geführt
    • Erhältlich im Lebensmitteleinzelhandel in Sachsen und im Internet

    Geschichte des Altenburger Käse

    Altenburger Ziegenkäse wurde erstmals 1862 erwähnt. In einem Schriftstück aus dem Jahr 1898 wird dieser Ziegenkäse bereits als traditio­neller Käse des Altenburger Landes erwähnt. Die Milchpro­duktion hat in dieser Region eine lange Tradition. Die Herstellung des Altenburger Ziegenkäses erfolgte in den Anfangs­jahren ausschließlich in landwirt­schaft­lichen Betrieben, die Kühe und Ziegen hielten. Molkereien aus der Region Altenburg begannen um 1900 mit der Produktion des Ziegenkäses. Heute gibt es jeweils eine Molkerei in Sachsen und eine in Thüringen, die Altenburger Ziegenkäse herstellen. Die sächsische Molkerei in Falkenhain wurde 1910 gegründet und bewahrt sorgfältig die überlie­ferten Rezepturen des Ziegenkäses aus Altenburg.

    Seit 1997 ist der Altenburger Ziegenkäse als geschützte Ursprungs­be­zeichnung bei der EU registriert. Damit sind die Grundre­zeptur und die Herstel­lungs­region festgelegt. Die Bezeichnung Altenburger Ziegenkäse darf nur von Herstellern verwendet werden, die ihre Produktion in dieser Region haben und auch ihre Kuh- und Ziegenmilch von hier beziehen. In Sachsen ist dies die Region um Grimma, Wurzen und Borna.

    Der Altenburger Ziegenkäse ist damit eine von wenigen anerkannten Spezia­litäten auf europäischer Ebene.

    Genuss des Ziegenkäse aus Altenburg

    Die hohe Qualität des Altenburger Ziegenkäses wird durch die sorgfältig ausgewählten Rohstoffe, kurze Transportwege und die traditionelle Herstel­lungsweise gewähr­leistet. Der Altenburger Ziegenkäse ist in vielfältigen Variationen ein großer Genuss (z. B. auf Brot, mit Gurken oder auch als Ofen-Käse). Der Altenburger Käse wird flächen­deckend im Lebens­mit­tel­ein­zel­handel in Sachsen und angren­zenden Regionen sowie bei ausgewählten Händlern im Internet angeboten.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
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