Hauptinhalt

Neukircher Zwieback

Schnell­einstieg der Portal­themen

    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Neukircher Zwieback beheimatet in .

    Der Neukircher Zwieback ist ein zweimal gebackenes Weizen­gebäck, das sich durch einen vollmundigen Geschmack, leichte Verdau­lichkeit und einen hohen Nährwert auszeichnet.

    Hultsch-Zwieback aus Neukirch auf einen Blick:

    • Hultsch-Kinder-Nährzwieback, erfunden von Bäckermeister Max Hultsch, wurde zu DDR-Zeiten in Neukircher Zwieback umbenannt.
    • Das gesunde, nahrhafte, haltbare und preiswerte Gebäck wurde erfunden, um die Kindersterblichkeit zu reduzieren.
    • Cleveres Marketing und die Mitnahme des Gebäcks an Bord des Luftschiffes Graf Zeppelin 1929 sorgten für Bekanntheit und Beliebtheit.

    Geschichte des Neukirch Zwiebacks

    Der Neukircher Zwieback wurde vom Bäcker­meister Max Hultsch entwickelt. Er übernahm im Jahr 1898 die Famili­en­bä­ckerei in Neukirch, deren Tradition bis auf das Jahr 1696 in zurückgeht. Max Hultsch wollte ein gesundes, nahrhaftes, haltbares und preiswertes Gebäck entwickeln, das die damals hohe Kinder­sterb­lichkeit reduzieren sollte. Nach verschiedenen Versuchen wurde im Jahr 1900 die Produktion des Hultsch-Kinder-Nährzwiebacks aufgenommen. Der besonders schonende Back- und Röstprozess zum Erhalt wertvoller Vitamine und Mineral­stoffe machte den Hultsch-Zwieback einzigartig. Er war bekömmlich und fand schnell seinen Platz in der Kinder­nahrung. Das Unternehmen firmierte unter dem Namen Max Hultsch Zwieback­fabrik Neukirch/ Lausitz. Ein geschicktes Marketing (Herausgabe von Hultsch Rezept­bücher, werbewirksame Verpackung aus Blechdosen, Auslie­ferung mit eigenen Fahrzeugen) verhalfen dem Neukircher Zwieback zu einem großen Bekannt­heitsgrad und einem hohen Absatz. Auch einzelne Marketing­ak­tionen wie die Mitnahme des Hultsch-Zwiebacks an Bord des Luftschiffes Graf Zeppelin 1929 steigerten seine Popularität. Zu DDR-Zeiten wurde die Produktion im VEB Neukircher Zwieback fortgesetzt. Der Zwieback aus der Zwieback­farbrik Neukirch wurde nun mit unverän­derter Rezeptur unter dem Namen Neukircher Zwieback vermarktet.

    Genuss des Neukircher Zwieback

    Heute wird der Neukircher Zwieback in fast allen Geschäften des Lebens­mit­tel­ein­zel­handels angeboten. Man kann ihn als Zwischen­mahlzeit oder Snack in verschiedenen Variationen genießen.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Anbieter dieser Spezialität:
    zurück

    Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewähr­leisten.

    Alternativ können Sie dies auch verweigern.