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Moritz­burger Karpfen

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Moritzburger Karpfen beheimatet in .

    Der Moritz­burger Karpfen ist ein Spiegel­karpfen, der drei Jahre gewachsen ist und mit einem Gewicht von ca. 1,5 bis 2,0 kg vermarktet wird.

    Der Karpfen aus Moritzburg, Sachsen, auf einen Blick:

    • Die Zucht des Moritzburger Karpfens geht bis ins 15. Jahrhundert zurück und diente der Versorgung des sächsischen Hofs.
    • Heute werden Moritzburger Karpfen in 24 Teichen der Region gehalten. Sie ernähren sich natürlich und werden zugefüttert.
    • Am letzten Wochenende im Oktober findet das Fisch- und Waldfest in Moritzburg statt. Hier werden die Karpfen abgefischt und man kann sie beim Besuch des Volksfestes auf dem dortigen Fischmarkt kaufen.

    Geschichte der Moritz­burger Karpfens

    Die Karpfenzucht in Moritzburg hat eine lange Tradition. Die Teichland­schaft wurde ab Ende des 15. Jahrhunderts künstlich durch Trocken­legung von Sümpfen angelegt. Es sind Himmels­teiche ohne natürlichen Zufluss, die sich nur durch Regen- und Schmelz­wasser speisen. In den Teichen rund um Moritzburg wurden Karpfen und andere Speise­fische gehalten, die der Versorgung des sächsischen Hofes dienten. Karpfen waren als Speise besonders in der Fastenzeit begehrt. Die Moritz­burger Karpfen hatten eine gute Qualität und waren auch bei der einhei­mischen Bevölkerung beliebt. Die Karpfen aus Sachsen wurden in Gaststätten angeboten und in andere Regionen verkauft.

    Im Laufe der Zeit bildete sich eine einzig­artige Natur- und Kultur­land­schaft, die heute zum großen Teil als Fauna-Flora-Habitat geschützt ist. Gleich­zeitig hat diese Landschaft aber auch zahlreiche Sehens­wür­dig­keiten und wird von vielen Einhei­mischen und Touristen besucht. Mittelpunkt ist das Schloss Moritzburg mit dem umgebenden großen Schlossteich.

    Der Moritz­burger Karpfen wird heute in 24 Teichen der Region gehalten. Die Moritz­burger Karpfen ernähren sich in den Teichen von dem natürlichen Nahrungs­angebot und einer Zufütterung.

    Genuss der Moritz­burger Karpfen

    Der Genuss des Moritz­burger Karpfens kann sehr gut mit dem Abfischen der Moritz­burger Teiche im Herbst verbunden werden. Das Moritz­burger Fisch- und Waldfest wird immer am letzten Wochenende im Oktober gefeiert, wenn der große Schlossteich abgelassen wird. Rund um den frisch gefangenen Fisch gibt es dann ein großes Volksfest mit Fischmarkt, Schaukochen, Kinder­programm und einem barocken Feuerwerk. Dies ist gleich­zeitig der Beginn der Vermark­tungs­saison für den Moritz­burger Spiegel­karpfen.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
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