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Leipziger Strumpf­sohlen

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Leipziger Strumpfsohlen beheimatet in Stadt Leipzig.

    Leipziger Strumpf­sohlen sind ein flaches Gebäck aus hellem Hefeteig mit dunklen Flecken (durch die Pflaumen). Form und Aussehen sollen an Strumpf­sohlen mit Löchern erinnern.

    Das Strumpf­soh­len­gebäck aus Leipzig auf einen Blick:

    • Leipziger Strumpfsohlen waren ursprünglich ein Gebäck zu Ehren der heiligen Hedwig, deren Grab im Rahmen einer Wallfahrt besucht wurde, sie sind daher auch als „Hedwigsohlen“ bekannt.
    • Die Heilige Hedwig war Herzogin von Schlesien, half den Armen und lief das ganze Jahr über barfuß.
    • Leipziger Strumpfsohlen aus Hefe-Honigteig gelten als Besonderheit der sächsisch-thüringischen Backkunst und werden noch von einzelnen Bäckereien und Konditoren hergestellt.

    Geschichte der Leipziger Strumpf­sohlen

    Wie die Leipziger Strumpf­sohlen nach Leipzig gelangt sind, ist nicht bekannt. Strumpf­sohlen ist eine alte Bezeichnung aus dem 13. Jahrhundert für ein Gebäck, das ursprünglich für die Wallfahrt zum Grab der heiligen Hedwig im Kloster Trebnitz in Breslau gebacken wurde. Die „Hedwigs­sohlen“ wurden aus fettem Hefeteig mit reichlich Honig zubereitet. Die heilige Hedwig war Herzogin von Schlesien, half den Armen und soll das ganze Jahr barfuß gelaufen sein. Die Hedwigs­sohlen wurden aus Verehrung für sie gebacken. Später verbreiteten sich die Strumpf­sohlen in vielen Regionen Deutschlands und galten als Besonderheit der sächsisch-thürin­gischen Backkunst. Leipziger Strumpf­sohlen waren um das Jahr 1900 weit verbreitet in Leipzig und Umgebung.

    Genuss der Leipziger Strumpf­sohlen

    Die Tradition der Leipziger Strumpf­sohlen wird heute von einzelnen Bäckereien und Konditoreien in Leipzig fortgesetzt. Leipziger Strumpf­sohlen kann man mitunter auch gefüllt mit Pudding genießen.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Bäcker-Innung Leipzig Kreishand­wer­ker­schaft Leipzig

    Bitter­felder Straße 7-9
    04129 Leipzig

    Telefon: 0341/ 904860

    E-Mail:

    Webseite: www.handwerk-pro-leipzig.de

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