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Vogtlän­dische Grüne Klöße

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Vogtländische Grüne Klöße beheimatet in Vogtland.

    Die Vogtlän­dischen Grünen Klöße werden aus rohen und gekochten Kartoffeln hergestellt. Das Verhältnis ist in etwa 3:1. Auf Wunsch können geröstete Weißwürfel in die Mitte der Kartof­felklöße gegeben werden.

    Die Grünen Klöße aus Sachsen auf einen Blick:

    • Die Grünen Kartoffelklöße waren ursprünglich ein Arme-Leute-Essen, da Kartoffeln im Vogtland im Überfluss angebaut wurden und daher sehr günstig waren.
    • Die grünen Klöße heißen so, da sie einen Anteil von rohen Kartoffeln enthalten, der sich in Verbindung mit Sauerstoff grün färben kann.
    • Grüne Kartoffelklöße sind sehr beliebt, da sie sehr viel Sauce aufnehmen. Zu Sauerbraten, Rouladen oder Gänsebraten sind sie ein Muss auf der Festtafel.

    Geschichte der Vogtlän­dischen Grünen Klöße

    Die Vogtlän­dischen Grünen Klöße gehören schon lange zur Vogtlän­dischen Küche. Die große Beliebtheit der Vogtlän­dischen Grünen Klöße, die auch Griene Klies oder Griege­niffte genannt werden, hängt mit dem starken Kartof­felanbau in dieser Region zusammen. Die Kartoffel ist im Vogtland seit Ende des 17. Jahrhunderts aktenkundig nachweisbar. Aufgrund des kargen Bodens und des rauhen Klimas, der nicht günstig für den Getreidebau ist, war die Kartoffel schnell eines der wichtigsten Nahrungs­mittel besonders für die arme Bevölkerung. Die enge Bindung des Vogtländers zur Kartoffel besteht bis heute und dokumentiert sich u. a. in vielen Kartof­fel­festen, im Verein Vogtlän­discher Knollenring e.V. und im Vogtlän­dischen Knollensteig.

    Früher waren die Vogtlän­dischen Grünen Klöße ein Arme-Leute-Essen, heute sind sie die wichtigste Beilage zu Sauerbraten, Rouladen oder Gänsebraten. Grüne Klöße gehören einfach zum Sonntags- und Festessen dazu.

    Ein einheit­liches Rezept für die Grünen Kartof­felklöße aus dem Vogtland gibt es nicht. Die Zubereitung weicht innerhalb der verschiedenen Regionen des Vogtlandes und sogar von Familie zu Familie voneinander ab.

    Genuss der Grünen Klöße aus dem Vogtland

    Grüne Klöße gibt es in fast allen Gaststätten des Vogtlandes. Der Touris­mus­verband Vogtland führte von 2007 bis 2020 jährlich den Wettbewerb um den Wanderpokal „Kloßvogt“ durch. Damit wurden die bodenständige und schmackhafte Küche des Vogtlandes gewürdigt. Genießen Sie die Vogtlän­dischen Grünen Klöße frisch zubereitet im schönen Vogtland.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Touris­mus­verband Vogtland e.V.

    Göltzsch­tal­straße 16
    08209 Auerbach

    Telefon: 03744/ 188860

    E-Mail:

    Webseite: www.vogtland-tourismus.de

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