Hauptinhalt

Angelika-Likör

Schnell­einstieg der Portal­themen

    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Angelika-Likör beheimatet in Erzgebirge.

    Der Angelika-Likör wird aus der Wurzel der Angelika-Pflanze hergestellt und hat einen Alkohol­gehalt von 31,5% Vol.

    Der Angelika-Likör auf einen Blick:

    • seit über 500 Jahren aus der Engelwurz hergestellter Likör mit 31,5% Vol.
    • aromatisch mit heilsamer Wirkung
    • von einzelnen Gaststätten im Erzgebirge noch nach eigenem Hausrezept selbst hergestellt

    Geschichte des Engelwurz-Likörs

    Der Angelika-Likör wird aus den Wurzeln der Angelika-Pflanze (auch Engelwurz genannt) gewonnen. Sie wird im Erzgebirge und speziell in Bockau schon seit über 500 Jahre genutzt. Die Wurzel hat einen aromatischen Geschmack und heilsame Wirkung.

    Diese alte Heilpflanze hatte in Bockau sehr gute Wachstums­be­din­gungen und wurde über einen langen Zeitraum bis 1989 feldmäßig angebaut. Die Angelika Pflanze wurde zu Tinkturen, Essenzen, Pillen und Angelika-Likör verarbeitet. Die Einwohner vertrieben die hergestellten Arzneien, Tinkturen und Kräuter­liköre in ganz Europa (u.a. Deutschland, Frankreich, Niederlande, Schweden, Österreich). Manche Laboran­ten­familie lässt sich durch viele Genera­tionen verfolgen.

    In Bockau hatte auch die Erzgebir­gische Destillerie und Liquer­ma­nu­faktur GmbH ihren Sitz, der einzige Hersteller in Deutschland, der reinen Angelika-Likör produzierte.

    Bockau ist das „Laboran­tendorf des Erzgebirges“ und nennt sich auch Wurzelbucke. Hier hatten viele Verarbeiter von erzgebir­gischen Kräutern ihren Sitz und trugen die Arzneien auf die Märkte. Die Angelika-Pflanze und die Herstellung des Angelika-Likörs, der auch als Engelwurz-Likör bekannt ist, sind auch heute noch wichtig. Bockau hat einen Laboran­ten­lehrpfad, einen Laboran­ten­garten und richtet jedes Jahr im Sommer das Bockauer Wurzelfest aus. Hier wird die Wurzel­königin gewählt und die prächtigste Angeli­ka­pflanze ausgezeichnet.

    Genuss des Angelika-Likörs

    Angelika-Likör oder Angelika-Schnaps wird von einzelnen Gaststätten im Erzgebirge noch nach eigenem Hausrezept selbst hergestellt und angeboten. Auf dem Wurzelfest in Bockau wird er in vielen Variationen angeboten und ausgewählte Internet­händler bieten ebenfalls Engelwurz-Liköre und Variationen davon an. Darüber hinaus ist er in einzelnen Märkten des Lebens­mit­tel­ein­zel­handels in der Region im Sortiment.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Touris­mus­verband Erzgebirge e.V.

    Adam-Ries-Straße 16
    09456 Annaberg-Buchholz

    Telefon: 03733/ 188000

    E-Mail:

    Webseite: www.erzgebirge-tourismus.de

    zurück

    Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewähr­leisten.

    Alternativ können Sie dies auch verweigern.